Все новости

Госсовет, удаленка, отчуждение территорий: о чем говорится в законах, которые подписал Путин 8 декабря

Президент России Владимир Путин подписал 8 декабря больше десятка законов. «Сноб» рассказывает о самых важных принятых документах

8 декабря 2020 17:38
Тасс.jpg
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об уголовной ответственности за отчуждение российских территорий:

Пакет законов устанавливает наказание в виде тюремного срока от шести до 10 лет за отчуждение части территории России, а также вводит административную ответственность за публичные призывы к этому, озвученные впервые. В Уголовном кодексе появится новая статья — «Нарушение территориальной целостности».

Если человек в течение года после привлечения к административной ответственности за призывы к отчуждению территории снова выскажется подобным образом, то его привлекут уже к уголовной. В первый раз призыв будет наказываться штрафом от 30 до 60 тысяч рублей, призыв в интернете — от 70 до 100 тысяч. Штрафы для должностных и юридических лиц выше — от 60 до 300 за первое правонарушение и от 100 до 500 за высказывания в интернете.

О верховенстве Конституции над международным правом:

Это пакет законов, вносящий изменения в несколько российских кодексов (гражданский, гражданский процессуальный и уголовно-процессуальный), а также в 115 действующих законов. Поправки устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов.

Согласно изменениям, в России нельзя исполнять решения межгосударственных органов и применять правила международных договоров, если они противоречат Основному закону. В этом же случае Конституционный суд сможет запретить исполнение решений иностранных и международных судов.

О Госсовете:

Закон определяет место Госсовета в системе органов публичной власти, его статус, а также порядок формирования и его работы. В документе сказано, что Госсовет — конституционный государственный орган, который формирует президент. Госсовет нужен для обеспечения согласованной работы органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Он сможет инициировать законопроекты и вносить правки в существующие законы.

В Госсовет войдут президент России, премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Госдумы, а также руководитель администрации президента и главы регионов. По решению главы государства в него могут попасть представители думских фракций, региональные чиновники и другие люди.

Об удаленной работе:

Согласно этому закону, который вступит в силу с 1 января 2021 года, работодатель сможет переводить сотрудников на удаленную работу в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но при этом обязан обеспечить необходимым оборудованием для работы или возместить затраты на него. Также работодатель обязан провести инструктаж по использованию предоставленного оборудования, однако другие обязанности по обеспечению охраны труда на это время не распространяются.

Документ также устанавливает, что перевод работника на удаленную работу нельзя считать основанием для снижения зарплаты. Работодатель также получает право уволить работающего из дома сотрудника, если тот без уважительной причины не выходил на связь два рабочих дня.

Наконец, появляется возможность в электронном виде открыть больничный, заключить или разорвать трудовой договор и подписать соглашения о материальной ответственности.

О заморозке накопительных пенсий:

Подписан закон о продлении заморозки накопительных пенсий до конца 2023 года. Изменения также вступают в силу с 1 января 2021 года. Предполагается, что заморозка сэкономит 669,3 миллиарда рублей — на столько сократится трансфер из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда в 2023 году. В пояснительной записке к документу сказано, что этот шаг якобы не уменьшит финансовые обязательства государства и не спровоцирует неблагоприятные экономические последствия.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Взносы от работающих россиян идут на формирование страховой пенсии.

Какие еще законы подписал Путин:

Помимо этих законов в этот же день российский президент подписал множество других законов. В их числе:

  • Об упрощении правил предоставления инвалидам технических средств реабилитации;
  • О возможности замены штрафов для некоммерческих организаций на предупреждение;
  • О продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года;
  • Об увеличении сроков бюджетных кредитов для регионов — со 180 до 240 дней;
  • О бюджетах Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования на 2021–2023 годы;
  • О заморозке индексации окладов федеральных госслужащих до 2022 года;
  • О принципах налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств Евразийского экономического союза.

Все подписанные законы опубликованы на сайте Официального интернет-портала правовой информации.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Сотрудника сахалинского агентства по рыболовству уволили из-за японской карты с Курильскими островами, сообщается на сайте правительства Сахалинской области

Мария Володина

Правительство предложило Госдуме продлить мораторий на перечисление взносов в накопительную часть пенсии до 2023 года, сообщает «Интерфакс». Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента

Екатерина Тимофеева

Желающие привиться от COVID-19 не должны пить алкоголь в течение 56 суток — за две недели до иммунизации и в течение 42 дней после первой инъекции

Екатерина Тимофеева

За последние сутки в России выявили 26 097 новых случаев заражения коронавирусом. 562 человека умерли, 24 983 — выздоровели, сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеванием