Все новости

Государство откажется от контрольной доли в Первом канале. Ранее СМИ сообщали о его убыточности

Государство снизит свою долю в уставном капитале Первого канала с 51 до 34 процентов, говорится в указе президента России Владимира Путина от 21 декабря, который опубликовала справочная правовая система «Консультант плюс»

22 декабря 2020 22:46

Увеличить уставной капитал путем дополнительного выпуска акций и их продажи негосударственным акционерам предложило правительство, следует из документа. Это делается для «повышения финансовой устойчивости акционерного общества "Первый канал"».

Указ исключает Первый канал из списка государственных стратегических предприятий и акционерных обществ. Правительству поручается определить перечень негосударственных акционеров канала и размер долей России и частных инвесторов. Одним из них станет ВТБ, сообщил РБК источник на телевизионном рынке. Представитель банка рассказал, что такая возможность рассматривается.

Что еще известно:

В документе также уточняется, что государство будет управлять Первым каналом через механизм «золотой акции». Это специальное право государственного или муниципального акционера, которое применяется для контроля за приватизируемым имуществом.

В пресс-службе Минцифры подтвердили информацию о снижении госдоли в Первом канале и внедрении нового механизма контроля. Телеканал по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства и лидеров отрасли, заявили в ведомстве, отметив, что новым председателем совета директоров «Первого канала» стал помощник президента Максим Орешкин.

38,9 процента Первого канала принадлежат государству через Росимущество, 9,1 процента у ФГУП «ИТАР-ТАСС», три процента — у ФГУП «Останкино», отмечает The Bell. Еще 29 процентов акционерного общества контролируют структуры «Национальной медиа группы», 20 процентов акций принадлежали госбанку ВТБ, однако в сентябре их продали неизвестному владельцу. По данным РБК они могли вернуться к бизнесмену Роману Абрамовичу, владевшему 49 процентами акций Первого до 2011 года.

Что важно знать:

С 2014 года Первый канал копит долги перед подрядчиками, писала «Медуза». В 2018 году его кредиторская задолженность превысила 20 миллиардов рублей, а выручка составила 32,8 миллиарда рублей. В октябре 2019-го сообщалось, что из-за долгов Первого под угрозой оказались эфиры всех клиентов телецентра «Останкино», который ранее подал иски к телеканалу и его подрядчику. В том же году выручка Первого канала сократилась до 27 миллиардов рублей, а чистый убыток составил 4,1 миллиарда рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина
Генеральный директор телевизионного технического центра «Останкино» Михаил Шубин выступил с видеообращением к сотрудникам, в котором заявил, что из-за долгов Первого канала и его подрядчиков под угрозой оказались эфиры всех клиентов телецентра, пишут «Ведомости»
Дарья Миколайчук
Телевизионный центр «Останкино» подал иски к Первому каналу и его подрядчику на 164 и 63 миллиона рублей, сообщают газеты «Ведомости» и «Коммерсант». Партнер называет задолженность критической
Вадим Палько
Чистый убыток Первого канала в 2019 году составил 4,15 миллиарда рублей, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на базу «СПАРК-Интерфакс». Этот показатель снизился почти на 40 процентов по сравнению с 2018 годом (тогда убыток достиг 6,8 миллиарда рублей)