Все новости

Instagram навсегда заблокировал аккаунт «Проекта» через два дня после признания издания нежелательной организацией

Социальная сеть Instagram навсегда заблокировала страницу издания «Проект»*, сообщил в своем фейсбуке его главный редактор Роман Баданин**. По его словам, это произошло спустя два дня после того, как Генпрокуратура признала издателя «Проекта» нежелательной организацией

22 июля 2021 23:00

Причиной блокировки стало некое нарушение норм сообщества, рассказал Баданин. «В чем заключалось нарушение, кто пожаловался и на что, Instagram ответа не дает. (…) Полагаем, Роскомнадзор, бородины, ионовы и прочие сейчас натруженными руками пишут доносы и на все наши прочие соцсети. В свете уже принятых решений, полагаю, что большие компании и тут пойдут у клоунов на поводу. Не знаю, какой вывод из этого можно сделать. Кругом говно и беспринципность», — написал главред «Проекта».

По словам Баданина, до блокировки на инстаграм «Проекта» были подписаны около 20 тысяч пользователей. При попытке открыть аккаунт показывается сообщение о том, что страница недоступна.

Обновлено: Instagram восстановил доступ к аккаунту «Проекта». Причина блокировки страницы издания неизвестна.

Что важно знать:

В конце апреля Instagram присвоил аккаунту «Проекта» статус умершего пользователя, из-за чего сотрудники издания не могли делать новые публикации. Журналисты связали это с расследованием о двух женах главы Чечни Рамзана Кадырова. Видеоверсию этого материала заблокировали на ютуб-канале «Проекта» после жалобы телеканала «Грозный».

15 июля Генпрокуратура признала нежелательной организацией Project Media, Inc. («Проект Медиа») — издателя «Проекта». Одновременно с этим Минюст внес в список иностранных агентов Баданина и еще четверых сотрудников издания, а также журналистов «Открытых медиа» и «Радио Свобода»***.

На следующий день после решения Генпрокуратуры «Проект» объявил о ликвидации своего издателя и пообещал продолжить свою работу.

* Организация признана Генпрокуратурой нежелательной на территории России, ее деятельность запрещена

** Внесен в реестр Минюста как СМИ-иностранный агент

*** СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Генпрокуратура России признала нежелательной на территории страны американскую неправительственную организацию Project Media, Inc. («Проект Медиа») — издателя издания «Проект», сообщается на сайте ведомства. Минюст включил сотрудников редакции в список иностранных агентов

Мария Володина

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Ионов пожаловался в Генпрокуратуру на издание «Важные истории» и попросил признать его иностранным агентом, о чем рассказал «МБХ медиа»

Мария Володина

Псковская прокуратура отказалась проводить проверку из-за того, что губернатор области Михаил Ведерников получил 99 рублей от иностранного агента — главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина*, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на члена челябинского отделения партии «Яблоко» Тимофея Безуглого, обратившегося в надзорное ведомство