На конференции в Парке науки и искусства «Сириус» выступили лауреат Нобелевской премии мира Родней Джон Аллам, известные экологи Мигель Брандао и Карл Сафина, этолог и антрополог Джейн Моррис Гудолл, вирусолог Оевале Томори, профессор Делийского университета доктор Теджбир Сингх Рана и другие. Спикеры обсудили с участниками мероприятия — представителями молодежи кризис перенаселения, борьбу с бедностью, проблему сокращающихся земных ресурсов и пандемию коронавируса.

Конференция NEXT 75
Конференция NEXT 75

О чем говорили на конференци

Мигель Брандао, профессор кафедры промышленной экологии и оценки жизненного цикла шведского Королевского технологического института:

Одна из главных проблем человечества — истощение ресурсов. Они, к большому сожалению, не бесконечны: количество ископаемого топлива, металлов, пресной воды и плодородной почвы на Земле сильно ограничено. С 1970-х использование природных ресурсов увеличилось втрое, а к 2050 году оно вырастет еще в два раза! Уже сейчас понятно, что ископаемого топлива человечеству хватит на 50 — максимум 130 лет, даже если мы не будем наращивать темп добычи; материалы, необходимые для производства электрических батарей на планете закончатся через 60 лет, а запасы железной и медной руды — через 40-70 лет.

Из всего объема воды на Земле меньше процента — пресная. По разным оценкам, в этом году около двух с половиной миллиардов человек живут в районах с дефицитом воды. К 2050 году с этой проблемой столкнутся почти три миллиарда людей. Глобальные земельные ресурсы на планете — 15 миллиардов гектаров, только 10 из них подходят для выращивания растений: пять миллиардов сейчас используются в сельском хозяйстве, а четыре — покрыты лесами. Человечество на протяжении нескольких тысяч лет вырубало деревья, чтобы освободить территорию для сельского хозяйства и животноводства, но сейчас, в XXI веке вырубка достигла колоссальных масштабов. Вырубая деревья, мы теряем верхний слой почвы из-за водной и ветровой эрозии, из таких мест уходит вода, они опустыниваются. Эти процессы развиваются очень стремительно.

Что можно сделать, чтобы остановить эти разрушительные процессы? Мы должны переосмыслить свой подход к добыче и использованию ресурсов, восстановить среды обитания флоры и фауны, снизить долю пищи животного происхождения в нашем рационе, инвестировать не в ископаемые источники энергии, а в возобновляемые. Нужно помнить, что постоянный рост населения, а главное все более ресурсозатратный образ жизни может привести к возникновению новых и усугублению старых конфликтов между людьми.

Теджбир Сингх Рана, доктор наук, профессор Университета Дели:

К 2050 году, по прогнозу ООН, нас станет больше, как минимум, на два миллиарда человек. Если мы посмотрим на динамику роста населения Земли, то увидим, что рубеж в миллиард человечество преодолело в 1800 году, до двух миллиардов численность населения увеличилась всего через 130 лет, до трех миллиардов — спустя 30 лет, а до четырех — всего за 15 лет. Затем численность населения увеличивалась по миллиарду каждые 12–13 лет.

Две трети всего населения Земли сегодня проживает в Азии. К 2027 году Индия обгонит Китай в рейтинге самых густонаселенных стран мира. Нигерия станет третьей страной по численности населения уже к 2047 году. Рост численности населения напрямую связан с нехваткой ресурсов. Недостаток ресурсов — одна из главных причин миграции. Если в 2010 году было около 215 миллионов мигрантов, то к 2050 году, по некоторым оценкам, их количество увеличится почти вдвое — до 405 миллионов.

Зачастую мигранты переезжают из сельских районов в городские, но не могут позволить себе купить или арендовать даже самый маленький дом или квартиру. Большей части этих людей приходится жить в трущобах. Сейчас в них живет 40 процентов населения развивающихся стран. С гигиенической точки зрения трущобы — это катастрофа. В трущобах растет и уровень преступности. Достаточно вспомнить преступные окраины Нью-Йорка, Парижа, Рио-де-Жанейро или Каира. Поэтому человечеству нужно бороться не столько с ростом населения, сколько с бедностью.

Да, урбанизация дает людям средства к существованию, но при этом позволяет им только выживать. Маленькие города постепенно вымирают, а большие становятся заросшими трущобами и гетто. Получается, что с одной стороны, мы строим сверкающие величественные небоскребы, а у подножия этих небоскребов живут миллионы бедных людей, и их число будет расти с каждым годом.

Дэниел Фанг, председатель совета директоров партнерского фонда ООН по миру и развитию:

Китай попытался ограничить рост населения, сделав ставку на политику «одного ребенка». Но реальность оказалась сложнее, чем все интуитивные ожидания и прогнозы, основанные на простых моделях. Китайская политика породила более серьезную, но уже экономическую проблему. Приведу пример из собственной жизни: в семьях моих родителей было суммарно 14 детей, сами родители остановились на трех, я — на одном сыне. Получилась перевернутая пирамида — 2-4-8, которую можно увидеть на общенациональном уровне. Что это значит? Сегодня, супружеская пара в течение наиболее продуктивного периода своей жизни должна содержать не только своих детей, но и родителей в пенсионном или предпенсионном возрасте, а возможно, еще и до восьми бабушек и дедушек. Поддерживая старших, молодое поколение берет на себя крайне обременительную ношу как в психологическом, так и в экономическом плане. Кроме того, поскольку семейная пара тратит ресурсы на детей и стариков, она не может инвестировать в экономику страны.

В 2023 году население Китая достигнет своего пика — 1,4 миллиарда человек, а затем начнется длительный период сокращения населения. К концу этого столетия оно стабилизируется на уровне 700 миллионов человек. Число женщин детородного возраста в Китае должно сократиться с 346 миллионов до 318 миллионов в 2023 году. Этот каток уже невозможно обратить. Раз Китаю не хватает женщин детородного возраста, значит экономику ждут не лучшие времена.

Если мы посмотрим на весь мир, то увидим, что сокращение рождаемости есть и в развитом мире: коэффициент рождаемости в Европе — 1,7, а для роста населения этот показатель должен быть не ниже 2,1. В США, Японии, Китае и большей части Южной Америки коэффициенты рождаемости сейчас ниже уровня воспроизводства. Но этот коэффициент по-прежнему высок в Африке. Там лидирует Нигер, в котором показатель достигает 6,5.

Однако ясно, что с ростом благосостояния количество рождающихся детей будет снижаться во всем мире. Ведь, чем богаче общество, тем меньше рождается детей. Эта демографическая тенденция кажется универсальной. После 2015 года рождаемость в мире будет снижаться, человечество начнет стареть. Если сейчас средний возраст землянина составляет 31 год, то в 2100 году он вырастет до 42 лет.

Оевале Томори, член Национальной медицинской академии США, вирусолог ВОЗ (1994-2004):

Из 1400 человеческих патогенов 70 процентов пришли из царства животных. Вы можете задать совершенно логичный вопрос: если ученым давно известно, что в любой момент вирус, мутировавший в организме дикого животного, может передаться человеку и вызвать эпидемию, то почему мы не смогли остановить коронавирус?

Еще в 2017 году профессор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии сообщила о том, что нашла в популяции летучих мышей в пещере в Юньнань все мутации, необходимые для возникновения человеческой эпидемии. Если бы власти Уханя предприняли защитные меры, когда были зарегистрированы первые случаи, мир не оказался бы в такой плачевной ситуации.

Мы не можем, конечно же, предсказать, где будет новая пандемия. Это было бы слишком наивно. Конечно, необходимо привлекать людские и финансовые ресурсы, чтобы заложить основы новой системы здравоохранения. В последнее время случился прорыв в технологии производства вакцин. Вакцину против Эболы разработали всего за два года, а вакцина от коронавируса была готова в течение года. Важно помнить, что одной лишь вакциной проблему не решить. Найдутся те, у кого не будет к ней доступа или кто откажется от прививки. Поэтому нам, возможно, придется продолжить носить маски, тщательно мыть руки и соблюдать безопасную дистанцию еще долгое время.

Если говорить о будущих пандемиях, то я уверен, что новый вирус обязательно появиться — новая эпидемия неизбежна. Мы вторгаемся в природу: вырубаем леса, осущаем болота, разрушаем привычные места обитания животных, а потом удивляемся, почему этот вирус из заброшенных пещер Китая парализовал жизнь всей планеты. Я не знаю, где начнется новая пандемия, но нам нужно понять, что мир един. Неважно, где вы находитесь. Вирусы не могут двигаться, именно люди становятся их переносчиками.

Томас Блис, член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президент Научного совета по глобальным инициативам:

Сегодняшний климатический кризис — прямой результат энергопотребления за последние пару столетий. С одной стороны, ископаемые источники энергии подтолкнули развитие нашей цивилизации, а с другой — создали проблему с чрезмерным выбросом углекислого газа в атмосферу. Сокращение этих выбросов — невероятно трудная задача, которую нельзя решить за счет солнечной и ветровой энергии, хотя многие думают, что солнечные батареи и турбины — это и есть будущее. Как-то Илона Маска спросили: «Сколько солнечных батарей нужно установить на Tesla, чтобы обеспечить ее необходимой энергией?». Он ответил: «А сколько у нас свободных гектаров?». Этой шуткой он дал понять, что энергоемкость солнечного света очень низка. Что нужно сделать, чтобы обеспечить каждого жителя Земли хотя бы половиной от энергии, которую в среднем потребляет гражданин США? Даже если оставить за скобками колоссальный объем инвестиций, то солнечными батареями придется покрыть территорию размером с Южную Америку. Кроме того, эффективность батарей со временем снижается, а это значит что каждый день нужно будет менять более миллиона квадратных метров панелей.

Я думаю, что будущее за атомной энергетикой. Один фунт урана, размером меньше мяча для настольного тенниса, может произвести столько же энергии, сколько 15 тысяч баррелей нефти, и при этом не выбрасывая углекислый газ в атмосферу. Самый быстрый способ обеспечить отдаленные и бедные уголки нашей планеты чистой энергией — строительство плавучих автономных электростанций, таких как «Академик Ломоносов», которая обеспечивает электроэнергией и теплом город на Северо-Востоке России (Певек на Чукотке. — прим. "Сноб"). Страны-клиенты могут покупать энергию у владельца такого судна, как вы покупаете ресурсы у коммунальной компании. Стоимость ватта с плавучей электростанций не будет превышать одного доллара США. Экономика — важная составляющая при решении экологических и энергетических проблем.

Что еще известно

За конференций NEXT 75 в прямом эфире следили больше 400 тысяч человек. Запись доступна на канале «Росатома» в YouTube и на страницах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Подготовили Семен Кубякин и Мария Яковлева