Все новости

Исследование: 99 процентов больных гепатитом C россиян не получают лечение

В России терапию против гепатита C получают менее 0,5 процента от общего числа пациентов с этим заболеванием, пишет РБК со ссылкой на доклад Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) о мониторинге госзакупок препаратов для лечения гепатита C в 2020 году. Тогда терапией были обеспечены более 20,3 тысячи человек, и это число на 28 процентов больше, чем годом ранее

27 июля 2021 12:26

При этом сколько именно в России людей с гепатитом C, точно неизвестно: в стране есть регистр больных вирусными гепатитами, но регионы не обязаны вносить в него информацию о пациентах. В справке о реализации программы по полному искоренению заболевания говорится, что с гепатитом С в России живут 2,3 миллиона человек. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов называет число в 4,5 миллиона. Умирают от болезни около 17 тысяч россиян каждый год.

Почему так мало людей на терапии:

Чтобы получать терапию, больному — в зависимости от региона — нужно состоять на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста или быть в региональном реестре пациентов. В теории каждый россиянин с гепатитом C имеет право на бесплатную медпомощь в рамках ОМС за счет федерального и региональных бюджетов, однако лекарства стоят дорого, а власти выделяют на их покупку недостаточно денег.

На федеральном уровне закупками препаратов занимается Минздрав, но ведомство снабжает лекарствами только пациентов с сочетанной инфекцией — гепатитом C и ВИЧ. Регионам же не хватает средств на достаточное количество препаратов. Всего в 2020 году на закупку лекарств против гепатита C в России потратили 7,3 миллиарда рублей, а стоимость полного курса лечения одного пациента составляла около 300-400 тысяч. Больше всего курсов закупили Москва (2,8 тысячи), Санкт-Петербург (1170) и Крым (988).

По стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), замечают в ITPCru, для искоренения гепатита C к 2030 году нужно диагностировать его у 90 процентов от оценочного числа больных, а 80 процентов из них должны получать лечение. По расчетам организации, для этого российским властям нужно ежегодно выделять на закупки препаратов от инфекции от 70 до 136 миллиардов рублей в год на протяжении девяти лет.

Что важно знать:

По данным сайта «Перебои.ру» движения «Пациентский контроль», на дефицит препаратов для лечения гепатита C жалуются жители 15 регионов, включая Алтайский и Краснодарский края, а также Нижегородскую и Новосибирскую области. Кроме того, 34 процента пациентов из этих регионов рассказали о сложностях в прохождении обследований и вынужденной самостоятельной их оплате, а 31 процент сообщил, что врачи отказывали ему в бесплатном лечении и предлагали покупать препараты за свой счет.

Что еще известно:

ITPC — международная организация людей с ВИЧ, а также активистов, работающих для обеспечения всеобщего доступа к лечению ВИЧ и других жизненно необходимых лекарств. С 2005 года коалиция работает в Восточной Европе и Центральной Азии.

Чтобы решить проблему с получением терапии против гепатита C в России, в стране, по мнению организации, нужно усовершенствовать регистр пациентов с вирусными гепатитами и полноценно заполнять его в регионах. Кроме того, коалиция считает, что власти должны обновить клинические рекомендации и стандарты по лечению гепатита C и ориентироваться на противовирусные препараты прямого действия, рекомендованные ВОЗ: последние клинические рекомендации по лечение гепатита C выпускали в 2018 году — в них есть схемы лечения устаревшими препаратами. ITPCru также предлагает разделить бюджеты на закупку препаратов против ВИЧ и гепатитов, увеличив бюджет на закупку лекарств для лечения гепатита C у ВИЧ-положительных пациентов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Благовещенский городской суд прекратил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников Амурской областной детской клинической больницы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу суда. Медиков обвиняли в заражении более 100 пациентов гематологического отделения гепатитом C

Мария Володина

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 2020 году приз получат Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C, прямую трансляцию оглашения лауреатов совместно с телеканалом «Наука» вел «Сноб»

Виктор Леви
Достижения науки за минувшее десятилетие, которые сегодня используют врачи