Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Исследование Honor: 53 процента россиян испытывают стресс от разряженного смартфона

Бренд Honor провел исследование, посвященное отношению пользователей к заряду батарей своих смартфонов. В опросе приняли участие 1000 респондентов: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих в городах с населением более миллиона человек. Оказалось, что разряженный смартфон доставляет больше стресса, чем ипотека и развод

17 ноября 2020 15:51

Исследование показало, что более половины опрошенных не представляют свою жизнь без смартфона: берут его с собой везде (даже в ванную и туалет) и постоянно держат устройство в поле видимости. Внезапная разрядка батареи смартфона стала распространенной причиной стресса. Согласно опросу Honor, 45 процентов пользователей смартфонов сталкивались с самыми разнообразными проблемами, оставшись без связи из-за севшей батареи.

53 процента опрошенных владельцев смартфонов признались, что испытывают ощутимый стресс, когда уровень заряда снижается до нуля и смартфон выключается. При этом 15 процентов пользователей оценивают этот стресс как очень высокий, сопоставимый с ухудшением здоровья члена семьи и даже превосходящий такие ситуации, как развод или семейное расставание, ухудшение финансового положения или невозможность выплатить ипотеку. Для 38 процентов ситуация отсутствия связи по причине разрядки батареи вызывает средний уровень беспокойства, и лишь 12 процентов владельцев спокойно относятся к этому.

34 процента опрошенных согласились, что когда их смартфон садится, это сравнимо для них с потерей чего-то важного. 17 процентов заявили, что они начинают паниковать и теряют сосредоточенность. Целых 46 процентов чувствуют себя некомфортно без постоянного доступа к информации через смартфон. 24 процента ощущают себя не в своей тарелке, если устройство нужно выключить. 14 процентов могут грубо ответить тому, кто отвлекает их от смартфона, а 37 процентов постоянно проверяют, не пропустили ли звонок или сообщение. Рассуждая о внезапном разряде батареи, респонденты сравнили такую ситуацию с попаданием под дождь, с отключением электричества, с опозданием на работу, а также с потерей кошелька и ключей от квартиры.

Результаты опроса honor

По мнению психологов и психиатров, смартфоны удовлетворяют целый ряд потребностей человека — от социальной связи с миром, управления финансами и заботы о здоровье до контроля комфорта и безопасности себя и своих близких.

«Мобильный телефон — это прекрасное устройство, во многих случаях не то, что дополняет реальность, а заменяет ее. Там все: карты, которыми мы оплачиваем покупки, там сайты, на которых мы делаем заказы, там наши друзья, знакомые, дети и взрослые, которым мы пишем по бесконечным мессенджерам и узнаем, как они себя чувствуют. Там телефоны служб скорой помощи, где нам помогут и нас спасут. Так получилось, что в этой коробочке практически аккумулирована вся наша жизнь», – объясняет психолог Зара Арутюнян.

В связи со всем этим переживание из-за потери заряда смартфоном стало неотъемлемой частью повседневных стрессов. По эмоциональному восприятию таких ситуаций опрошенными от 18 до 44 лет лидируют чувство досады, беспокойства и сожаления. В группе респондентов с высоким уровнем стресса подключаются раздражение, тревога и беспомощность. Дополнительно проявляются отчаяние, уязвимость и злость. Согласно проведенному Honor исследованию, женщины подвержены стрессу от потери заряда чуть больше, чем мужчины (51 процент против 49 процентов).

Специалисты в области медицины и психологии полагают, что, как и любая стрессовая ситуация, незапланированное отключение смартфона приводит к ощутимому стрессу и, при регулярном повторении может привести к негативным последствиям для физического и психического здоровья человека, а именно, к нарушениям сна, общей тревожности, невротическим расстройствам, сложностям в общении, нарушениям в работе внутренних органов и вегетативной системы и даже к снижению когнитивных способностей, таких как память, внимание и мышление.

«Смартфоны обеспечивают психологическое чувство защищенности, ощущение, что я на связи, и мои близкие на связи, — прокомментировал результаты исследования психолог Александр Колмановский. — Это очень похоже на ощущения человека, который потерялся в новой, неизвестной ему, глухой местности и совершенно не понимает, куда идти, который не ориентируется по сторонам света, не знает, где ближайший населенный пункт. И потом может выясниться, что ничего страшного, что он был очень близко, что там нельзя было заблудиться, куда ни пойди. Но первый момент, который может быть очень растянут, когда ты совершенно не понимаешь, каковы шансы на спасение — вот это очень близкое ощущение, ощущение потерянности, ощущение страха, десоциализации».

Чем больше функций мобильного устройства ежедневно использует владелец смартфона, тем тяжелее он переживает разряд батареи. Кроме того, опрос показал, что высокий стресс от потери связи чаще испытывают руководители различных уровней. Именно поэтому 70 процентов пользователей проверяют уровень заряда батареи два–три раза в день или чаще. Люди, для которых потеря связи становится причиной высокого стресса, делают это еще чаще, вплоть до непрерывного контроля в течение дня. Ставя смартфон на зарядку на ночь, они проверяют начало процесса, а иногда делают это и ночью, опасаясь, что по какой-то причине устройство может не зарядиться. Согласно опросу, параметры батареи — действительно самая важная техническая характеристика при выборе смартфона. Уже после нее идут оперативная и внутренняя память, а также возможности камеры.

«Потеря телефона сейчас сравнима с потерей паспорта, только переживается гораздо острее. Можно сказать, что в смартфонах сейчас вся наша жизнь. У многих появляется зависимость от соцсетей и возможности мгновенно получить нужную информацию или доступ к контенту. Поэтому сейчас востребованы такие функции, как скорость и удобство взаимодействия, качество связи и время автономной работы. Это подтверждается и нашими собственными измерениями параметров, по которым выбираются устройства: экран, камера, время автономной работы, объем памяти, производительность», — добавил Кирилл Родин, эксперт категории «Электроника» Яндекс.Маркета.

82 процента опрошенных в целом скорее удовлетворены своими смартфонами, а вот автономность и устойчивость аккумулятора к низким температурам удовлетворяют пользователей меньше других характеристик.

Исследование было проведено брендом Honor к выходу на рынок нового смартфона Honor 10X Lite, построенного на базе энергетически эффективного процессора Kirin 710A и оснащенного аккумулятором емкостью пять тысяч микроампер в час в паре с передовыми технологиями энергосбережения и быстрой зарядкой Honor SuperCharge мощностью 22,5 ватта. Батарею смартфона можно пополнять даже во время коротких перерывов: 30 минут достаточно, чтобы зарядить батарею на 46 процентов, а для полной зарядки нужно всего 95 минут. При этом всего десять минут зарядки достаточно для того, чтобы восемь часов слушать музыку или три часа использовать навигационное приложение. Полного заряда батареи хватает на 79 часов прослушивания музыки, 38 часов голосовых звонков в сетях 4G или 23 часа просмотра видеоконтента. Такая высокая производительность позволяет максимально использовать смартфон и его возможности, минимизируя риск возникновения чрезвычайных и стрессовых ситуаций.

Помимо высокой производительности, смартфон оснащен Full HD+ экраном с диагональю 6,67 дюйма и дизайном в духе флагманской серии. Honor 10X Lite получил квадрокамеру с основным модулем на 48 мегапикселей и сверхширокоугольным объективом на восемь мегапикселей, четыре гигабайта оперативной памяти и встроенной на 128 гигабайт с возможностью расширения картой памяти MicroSD объемом до 512 гигабайт и другие актуальные технологии и функции.

Поддержать лого сноб