Хлеб, чай и вино стали самыми упоминаемыми продуктами в книгах русских классиков, подсчитали аналитики программы лояльности «Х5 Клуба» и сервиса электронных и аудиокниг «Литрес». Результатами исследования компании поделились со «Снобом».

Эксперты проанализировали 100 произведений классической русской литературы XVIII–XX веков и определили топ–20 самых часто встречающихся блюд. На первом месте рейтинга оказался хлеб (1330 упоминаний), вторую и третью позиции заняли чай и вино (1316 и 795 соответственно).

В пятерку самых популярных продуктов у русских авторов вошли еще два алкогольных напитка — водка и шампанское. Они встретились в текстах 603 и 251 раза соответственно. Также в десятку попали масло, молоко, курица, соль и кофе.

Авторы исследования выяснили, что больше всего про еду писал Иван Гончаров. Только в романе «Обломов» встречается более 150 упоминаний разных блюд. Николай Гоголь занял второе место, Лев Толстой — третье.

При этом самая дорогая продуктовая корзина сформировалась у персонажей Гоголя. На текущий момент она обойдется примерно в 4014 рублей. У типичных героев Федора Достоевского потребительский набор стоит 2731 рубль, Толстого — 2630, Александра Пушкина — 2340, а у Антона Чехова — всего 1930.

Подготовил Илья Воловик