Все новости

Исследование: переболевшие COVID-19 имели как минимум одно осложнение спустя год после болезни

Каждый второй, переболевший COVID-19, имел как минимум одно осложнение спустя год после болезни. К такому выводу пришли китайские ученые, их работу опубликовал научный журнал The Lancet

27 августа 2021 16:45

Исследование проводили при участии 1,2 тысячи человек, переболевших с января по май 2020 года. Наличие осложнений у них проверяли спустя шесть месяцев после выздоровления и 12 месяцев. Выяснилось, что долгосрочные постковидные симптомы были у 68 процентах переболевших спустя полгода после выздоровления и у 49 процентов — спустя год. При этом частота возникновения некоторых симптомов, таких как одышка и депрессия, через 12 месяцев увеличилась.

Каждый третий переболевший спустя год страдал от одышки, чуть меньше — 26 процентов — жаловались на признаки тревоги и депрессии. Число людей, у которых после болезни наблюдалась усталость и слабость в мышцах, сократилось до 52 процентов через полгода и до 20 процентов через год.

Что еще известно:

Ученые добавили, что большинство выживших после COVID-19 в течение года хорошо восстанавливались и смогли вернуться к обычной жизни и работе.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Covid-19 изменил наш образ жизни: отправил всех по домам, научил развлекаться дистанционно и общаться онлайн. За два года у людей сформировались новые привычки — это замечают и ретейл-компании. О новых потребительских трендах и росте популярности здорового питания рассказывает Елена Пудичева, директор по ассортименту и ценообразованию «Утконос Онлайн»

Днем 26 августа возле аэропорта Кабула произошло два мощных взрыва — на входе в сам аэропорт и у отеля Baron. Минздрав Афганистана подтвердил гибель не менее 170 афганцев и 13 американских военных. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ)*. Как на трагедию отреагировали талибы* и как власти США — в материале «Сноба»

Екатерина Тимофеева

ФСБ — это основной оператор кампании против независимых СМИ, а ключевые решения о признании изданий иноагнатами или нежелательными организациями принимает Совет безопасности. Об этом говорится в расследовании «Медузы»*