Все новости

Теракт у аэропорта Кабула унес жизни более 170 афганцев и 13 американских военных. Реакция талибов* и властей США

Днем 26 августа возле аэропорта Кабула произошло два мощных взрыва — на входе в сам аэропорт и у отеля Baron. Минздрав Афганистана подтвердил гибель не менее 170 афганцев и 13 американских военных. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ)*. Как на трагедию отреагировали талибы* и как власти США — в материале «Сноба»

27 августа 2021 13:22
1920-TASS_47754824.jpg
Фото: imago images/Xinhua/ТАСС

Как развивались события:

По данным Центрального командования ВС США, взрывы у кабульского аэропорта одновременно совершили два террориста-смертника. Затем боевики начали стрелять по американским военным и мирным гражданам.

Сначала сообщалось о 10 погибших, однако меньше чем за сутки это число увеличилось в 10 раз. Ранены в результате теракта более 200 афганцев и 18 американских военных.

Вечером в Кабуле произошла новая серия взрывов, однако их совершили не террористы, а военные США. Они уничтожали свое оборудование перед эвакуацией. Несмотря на напряженную обстановку, американцы продолжили вывозить своих граждан из Кабула. По сведениям главы Центрального командования Вооруженных сил США генерала Кеннета Маккензи, на тот момент оставалось эвакуировать около тысячи американцев.

Австралия, Новая Зеландия, Германия, Испания, Великобритания и Франция отчитались, что уже либо закончили эвакуацию своих граждан, либо ожидают последних рейсов.

Власти США не исключают, что теракты могут повториться.

Реакция талибов*:

В движении «Талибан»*, захватившем власть в Афганистане, осудили теракты, но при этом подчеркнули, что взрывы произошли на территории, безопасность которой контролируют американцы. Там же отметили, что предупреждали иностранные войска и граждан о возможных «проблемах с безопасностью» в окрестностях аэропорта из-за присутствия там тысяч людей.

Официальный представитель политического офиса «Талибана»* Мохаммад Наим заявил о готовности к любой координации с американскими войсками для стабилизации обстановки. По его словам, террористы — это международная проблема.

В результате теракта погибли и пострадали представители движения, добавили талибы*.

Реакция властей США:

Президент США Джо Байден вечером 26 августа обратился к нации и заверил, что ответственные за нападение будут найдены и наказаны. «Тем, кто совершил это нападение, а также всем, кто желает зла ​​Америке, знайте: мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим вас заплатить. Я буду защищать наши интересы, и наш народ», — сказал он.

В США уверены, что теракт совершила ячейка «Исламского государства»*, действующая в Афганистане и Пакистане. При этом власти не считают, что представители этой организации были в сговоре с талибами*.

Байден заявил, что по объектам террористической ячейки будут совершены удары. Флаги США приспустили в знак уважения к погибшим.

Члены Республиканской партии обвиняют Байдена в случившемся. Например, респбликанка Марша Блэкберн требует отставки Джо Байдена и его команды за неудачно спланированный вывод американских войск из Афганистана. Другая представтельница партии Элиз Стефаник заявила, что «руки Джо Байдена в крови»: «Эта ужасающая гуманитарная катастрофа в сфере национальной безопасности — результат исключительно слабого и некомпетентного руководства Джо Байдена. Он не годится на должность главнокомандующего».

Что важно знать:

«Талибан»* захватил власть в Афганистане после того, как США начали выводить оттуда свои войска. 15 августа представители группировки вошли в Кабул, заняли президентский дворец и заявили, что под их контролем находится вся страна. Теперь тысячи граждан пытаются бежать из Афганистана, и единственная возможность сделать это — улететь на самолете из кабульского аэропорта.

Взрывы у аэропорта Кабула — это первый теракт, который произошел в Афганистане после прихода к власти талибов*.

Заголовок новости был скорректирован в связи с увеличением числа погибших с 90 до 170 человек.

* Признано Генпрокуратурой террористической организацией, ее деятельность в России запрещена

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Covid-19 изменил наш образ жизни: отправил всех по домам, научил развлекаться дистанционно и общаться онлайн. За два года у людей сформировались новые привычки — это замечают и ретейл-компании. О новых потребительских трендах и росте популярности здорового питания рассказывает Елена Пудичева, директор по ассортименту и ценообразованию «Утконос Онлайн»
Ольга Нечаева
Почему отношения трещат по швам, а секс великолепный? Есть ли шанс на хороший секс у людей в здоровых, надежных отношениях, или мультиоргазмы — итог исключительно токсичной коммуникации? Разбирается колумнист «Сноба» Ольга Нечаева