Все новости

Расследование «Медузы»*: Совбез и ФСБ решают, кого признать иноагентом в России

ФСБ — это основной оператор кампании против независимых СМИ, а ключевые решения о признании изданий иноагнатами или нежелательными организациями принимает Совет безопасности. Об этом говорится в расследовании «Медузы»*

27 августа 2021 15:25

О роли ФСБ изданию рассказали опрошенные эксперты. Эти данные косвенно подтверждал Минюст, объясняя проверку пермского медиапроекта «Четвертый сектор»*, который впоследствии попал в список иноагентов. Исследователь российских спецслужб Андрей Солдатов уверяет, что ФСБ предоставляет в Генпрокуратуру и Минюст большинство справок, по которым в итоге принимаются решения. В частности, эти справки составляют во «второй службе» ФСБ (занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом).

Эти же справки, вероятно, ложатся и на стол к президенту Владимиру Путину. Во время одного из заседаний Совета по правам человека глава государства, отвечая на вопрос о доносах, сам сказал, что получает сведения из ФСБ.

При этом, отмечает Солдатов, в ФСБ не могут «намечать цели» и составлять списки СМИ, которые нужно включить в реестры. Эту роль на себя якобы взял Совет безопасности, который за последние полтора года наладил тесные «рабочие контакты с руководителями соответствующих подразделений ФСБ типа Седова (Алексей Седов 15 лет возглавляет «вторую службу» ФСБ)». С Солдатовым согласились и другие эксперты — источник, близкий к аппарату президента, и исследователь российских элит Константин Гаазе, лично знакомый с участниками заседаний Совбеза.

Что еще известно:

Также собеседники «Медузы»* указали на «абсолютную новинку» в кампании против независимых СМИ — «амбассадоров»-доносчиков, которые не скрывают своих личностей. Гаазе считает, что люди соглашаются раскрывать свои имена, потому что за публичность больше платят. Его мнение подтверждают источники издания.

Кроме того, заявители используют для своих доносов публикации телеканала RT. Как утверждают собеседники «Медузы»*, в RT существует собственный список «неблагонадежных» редакций, организаций и персон, который за весну и лето 2021 года практически полностью совпал с официальным реестром СМИ — «иноагентов».

Что важно знать:

С апреля семь редакций и еще 20 журналистов были признаны в России иностранными агентами. В их числе: «Медуза»*, «Дождь»*, «Важные истории»*. Одно медиа — «Проект»** — стало нежелательной организацией.

27 августа журналисты выпустили обращение независимых СМИ к руководству России и потребовали прекратить практику включения изданий и журналистов в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций».

В Кремле заявили, что ознакомились с обращением. «Мы видели это обращение. Это достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений известного закона», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

**СМИ признано Минюстом нежелательной организацией

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Днем 26 августа возле аэропорта Кабула произошло два мощных взрыва — на входе в сам аэропорт и у отеля Baron. Минздрав Афганистана подтвердил гибель не менее 170 афганцев и 13 американских военных. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ)*. Как на трагедию отреагировали талибы* и как власти США — в материале «Сноба»

Covid-19 изменил наш образ жизни: отправил всех по домам, научил развлекаться дистанционно и общаться онлайн. За два года у людей сформировались новые привычки — это замечают и ретейл-компании. О новых потребительских трендах и росте популярности здорового питания рассказывает Елена Пудичева, директор по ассортименту и ценообразованию «Утконос Онлайн»