Употребление искусственного подсластителя эритритола может приводить к инсульту, инфаркту и образованию тромбов, выяснили ученые. Их исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Влияние подсластителя на организм изучили специалисты Центра кардиоваскулярной диагностики и профилактики Института клинических исследований Лернера в Кливленде. На протяжении трех лет ученые следили за состоянием здоровья более 4 тысяч жителей США и нескольких стран Европы.

Выяснилось, что при употреблении большого количества продуктов с эритритолом риск развития сердечных приступов, инсультов и тромбозов повышался примерно на 80%.

Ученые считают, что это происходит из-за того, что эритритол быстро накапливается в организме. Более того, молекулы подсластителя увеличивают вероятность развития тромбозов. Даже при однократном приеме подсластителя вероятность свертывания крови повышается в несколько раз на протяжении нескольких дней.