Все новости

Кадыров раскритиковал Симоньян за комментарий обо «всех этих лицах кавказской национальности». Главред RT писала о нападавших на мужчину с ребенком в Новой Москве

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал главреда RT Маргариту Симоньян за ее комментарий обо «всех этих лицах кавказской национальности», который касался новости о нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве. Кадыров предупредил, что подобный «грязный прием» может привести к непоправимым последствиям

6 ноября 2021 19:31

Что произошло:

Четверо молодых людей 17-19 лет напали на двух мужчин в районе Новые Ватутинки и избили их. На руках у одного из пострадавших был ребенок. Мужчина сказал, что ребенка ударили по щеке, у нападавших был нож.

ТАСС со ссылкой на ГУ МВД писало, что нападавшие — уроженцы «одной из стран Закавказья», а трое из них уже получили российское гражданство. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Его могут переквалифицировать в «Покушение на убийство» по поручению главы СКР Александра Бастрыкина.

Что написала Симоньян:

«Все эти "приезжие" и "лица кавказской национальности" допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают. Ибо неча», — написала она в телеграме.

Главред RT «как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе» добавила, что гостям столицы, которые не понимают, что они в гостях, «покажут, кто в этом доме хозяин».

Как отреагировал Кадыров:

Кадыров, в первую очередь, посоветовал Симоньян проверять информацию, прежде чем «делать выводы и пиариться на свежей теме». Он возмутился тем, что главреды «ряда СМИ» упоминают Северный Кавказ или кавказцев в негативном контексте, в том числе, ради просмотров.

«Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! Серьезные на первый взгляд СМИ скатываются до уровня бульварной желтой прессы, идя на поводу у недальновидной аудитории. Такой грязный прием может привести к непоправимым последствиям. <...> СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему не называют уроженцев других регионов? Тысячи других происшествий без участия кавказцев наглухо замалчиваются или в них не указывается этническая или региональная принадлежность», — высказался Кадыров.

Он добавил, что ему, как любому кавказцу, надоело «вечное обвинение по любому, даже маленькому происшествию»: «Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это "россияне", и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, — это понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию».

Подытоживая свои размышления, глава Чечни обратился к администрации президента России, к Госдуме и правозащитникам с просьбой остановить тенденцию и «не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян».

Что ответила Симоньян:

Главред RT заявила, что всегда проверяет информацию перед тем, как «делать заявления», именно поэтому ее информация оказалась верной: «все четверо задержанных за нападение в Ватутинках действительно уроженцы Кавказа». Кавказ — это не только Чечня и Осетия.

«Что касается вопроса, надо или нет упоминать, откуда родом очередной задержанный. Когда-то я сама считала, что этого делать не надо. Меня тоже, как "лицо кавказской национальности", обижали и возмущали такие упоминания. Но с возрастом для меня стало очевидно, что, замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в вотсап-чатах, а раньше — на кухнях, мы не решаем проблему, а усугубляем ее. Когда-то мы из-за этого уже потеряли страну», — написала она в телеграме.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Николаевич
В петербургском Музее Фаберже открылась сенсационная выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». 23 картины, несколько десятков рисунков, документальный фильм — и это все про нее, одну из самых знаменитых женщин ХХ века Елену Дьяконову (1894–1982), вошедшую в историю под коротким и звучным именем Гала. О судьбе музы Сальвадора Дали и о выставке в ее честь размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Екатерина Тимофеева

В городе Пенсакола (штат Флорида) фотограф Тони Гиберсон сделал фоторепортаж о том, как полицейские час гонялись за «беглой пузатой свиньей». О случае рассказали в местной полиции, а фотографии Гиберсона разошлись в соцсетях

30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. «Сноб» уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а «просветленная жрица» Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек