Все новости

МИД России объявил о закрытии российского корпункта Deutsche Welle и просит признать издание иноагентом

Министерство иностранных дел России объявило о закрытии Deutsche Welle в стране — решение стало ответной мерой на запрет вещания телеканала RT DE в Германии, передает РИА Новости

3 февраля 2022 16:35

Также в России прекращается спутниковое и иное вещание Deutsche Welle. Власти аннулируют аккредитации у всех сотрудников бюро и инициируют процедуру признания Deutsche Welle СМИ-иностранным агентом.

Помимо этого, в России появится «черный список» представителей государственных и общественных структур Германии, причастных к ограничению вещания RT DE. Список этих людей не будет опубликован — всем им будет запрещен въезд в Россию.

Согласно релизу МИД, это «первый этап» ответных мер.

Обновлено: Deutsche Welle продолжит вещание из бюро в Москве вплоть до получения официального уведомления о закрытии. Также телерадиокомпания собирается оспорить объявленные Россией меры и считает, что они не повлияют на ее вещание на страну. Об этом сообщает РИА Новости.

Что произошло:

В декабре прошлого года европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В отключил от своей платформы немецкоязычный телеканал RT DE по требованию медиарегулятора MABB. Позднее спутниковое и иное вещание канала также было прекращено постановлением Комиссии по лицензированию и надзору за СМИ Германии. В организации решение объяснили тем, что канал не запрашивал лицензию.

В ответ на это главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что у канала есть «все права на вещание в Германии и других 32 странах Европы» — лицензию на это канал получил еще в Сербии. На ситуацию отреагировали и в МИД России — глава ведомства Сергей Лавров назвал «случай с ФРГ» «вопиющим» и предупредил о возможных ответных мерах.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал главреда RT Маргариту Симоньян за ее комментарий обо «всех этих лицах кавказской национальности», который касался новости о нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве. Кадыров предупредил, что подобный «грязный прием» может привести к непоправимым последствиям

Фатима Алиева

Администрация YouTube заблокировала и удалила без возможности восстановления немецкие каналы Russia Today — RT DE и Der Fehlende Part. Об этом пишет телеграм-канал RT. Главный редактор издания Маргарита Симоньян потребовала ответных мер в сторону Deutsche Welle и других немецких СМИ в России