Все новости

Камеры видеонаблюдения в Москве собираются научить отслеживать граждан по силуэту

Мэрия Москвы собирается добавить в городскую систему видеонаблюдения возможность отслеживать граждан по силуэтам, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на аукционы компании «Электронная Москва», принадлежащей московскому департаменту имущества

8 декабря 2020 14:30

Журналисты нашли на портале госзакупок два тендера на общую сумму 59,9 миллиона рублей. Первый — на поставку программного обеспечения (ПО) «Видеодетектор для поиска силуэтов людей в кадре», второй — на поставку ПО для «хранения и обработки данных силуэтов людей». В документах указано, что власти Москвы должны получить право на использование новой системы с 1 июля 2021 года.

Как это будет работать:

Система должна одновременно обрабатывать не менее 30 тысяч потоков видеоданных с камер «Единого центра хранения и обработки данных», включая камеры у подъездов жилых домов, а также архивные записи. Каждому силуэту программа должна задавать свой трек, «состоящий из множества точек». По нему людей можно будет искать в базе данных.

Согласно документам, на которые ссылается «МБХ медиа», у системы также должна быть «возможность детектирования силуэтов людей на фотоизображениях». На это программе дается не более 30 секунд при количестве запросов не более 50 в секунду и размере изображения не более 1920 на 1080 пикселей.

Обновление. Пресс-служба московской мэрии подтвердила РИА Новости планы по запуску системы распознавания людей по силуэту. По словам представителей администрации города, она должна упростить анализ пешеходных потоков на улицах и помочь правоохранителям отсеивать кадры с людьми, чтобы не просматривать все архивы. Власти также утверждают, что система будет только определять, что в кадре есть человек, но не сможет его идентифицировать.

Что еще известно:

В 2017 году камеры видеонаблюдения в Москве начали подключать к системе распознавания лиц. Такие устройства уже работают в метро, парках, школах, поликлиниках, во дворах, на подъездах жилых домов и в общественных местах города. Судя по результатам опроса «Левада-центра», 42 процента москвичей относятся к этому отрицательно.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы заявили, что противоправно предоставлять доступ к сети камер видеонаблюдения лицам, которые не являются уполномоченными сотрудниками органов исполнительной власти и правоохранителями, сообщает РБК. Так власти отреагировали на сообщение о том, что подобное объявление появилось в даркнете

Ольга Морозова

42 процента жителей Москвы отрицательно относятся к расширению системы видеонаблюдения и распознавания лиц, а также установке видеокамер в публичных местах города, следует из результатов опроса «Левада‑центра». Примерно столько же москвичей (47 процентов опрошенных) относятся к этому положительно

Мария Володина
Савеловский районный суд Москвы отказался удовлетворить иск жительницы города Алены Поповой, которая добивалась запрета технологии распознавания лиц, сообщает «Интерфакс»