Начать блог на снобе
Все новости

В даркнете продают доступ ко всем камерам наблюдения в Москве. Власти города напомнили, что это противоправное действие

В Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы заявили, что противоправно предоставлять доступ к сети камер видеонаблюдения лицам, которые не являются уполномоченными сотрудниками органов исполнительной власти и правоохранителями, сообщает РБК. Так власти отреагировали на сообщение о том, что подобное объявление появилось в даркнете

8 июля 2020 17:13

7 июля в твиттере Shadow Intelligence рассказали, что аккаунт с ником Zpoint предложил продать доступ ко всем камерам видеонаблюдения в Москве, которые установлены на подъездах домов, парковках, в парках, поликлиниках и школах. Согласно объявлению, некоторыми камерами можно управлять. Как пишет телеграм-канал «Утечки информации», доступ такого рода можно получить за 30 тысяч рублей.

В объявлении речь идет не только о доступе в онлайн-режиме, но и продаже архива за предыдущие пять дней. По информации ДИТ, именно столько хранится информация с некоторых городских камер. При этом источник, близкий к департаменту, подтвердил РБК подлинность данных.

Что важно знать:

Зарезервированный архив записей из «Единого центра хранения и обработки данных» могут получить только правоохранители, судьи и адвокаты, говорится на сайте ДИТ. После письменного запроса им открывают к ним доступ на рабочих местах. Постоянно просматривать видео с камер в режиме реального времени могут только федеральные власи и мэрия Москвы.

Объявления о продаже доступа к видеонаблюдению в городах по всему миру периодически появляются на специальных форумах, рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. По его словам, злоумышленники активно интересуются такими системами. В свою очередь в ДИТ заверили, что постоянно отслеживают публикации подобных объявлений и передают информацию об этом «в компетентные органы».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также

Политик Владимир Милов и активистка Алена Попова пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на применение технологии массового распознавания лиц на митинге 29 сентября в Москве. Об этом «Снобу» сообщили в правозащитной организации «Агора», чьи адвокаты Кирилл Коротеев и Валентина Фролова подготовили иск

Московская мэрия заложила в бюджет на 2020 год 8,4 миллиарда рублей, которые планируют потратить на функционирование городской системы видеонаблюдения, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на программу «Развитие цифровой среды и инноваций»
Пользователь «Хабрахабра» получил доступ к более чем 20 тысячам камер наружного видеонаблюдения, установленным в Москве