Все новости

Ъ: фото пользователей mos.ru попадут в систему распознавания лиц. Мэрия Москвы все отрицает

Мэрия Москвы передаст фотографии пользователей mos.ru системе распознавания лиц, которой пользуется полиция. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на портал госзакупок. При этом в самой мэрии информацию опровергают

13 октября 2021 12:38

Речь идет о контракте на 236 миллионов рублей, который разместило ГКУ «Информационный город», подведомственное департаменту информационных технологий Москвы. Подрядчиком проекта стала компания «Брайт софт», зарегистрированная в Перми.

Что еще известно:

По условиям контракта, исполнитель должен внедрить в mos.ru алгоритм, который сохраняет «эталонную фотографию из профиля пользователя» в галерею Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве. Тот, в свою очередь, обрабатывает информацию с камер наблюдения, подключенных к системе распознавания лиц.

В обязанности исполнителя также входит сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей.

Зачем это нужно:

Инициатива поможет в поиске преступников и выписке штрафов за нарушение самоизоляции, считают эксперты. Но возможности системы этим не ограничиваются, рассказал “Ъ” преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. По его мнению, нововведение позволит преследовать политических оппонентов или даже создать новую услугу на черном рынке - определение местоположения человека с точностью 95 процентов.

Что говорят в мэрии:

Департамент информационных технологий Москвы назвал информацию о передаче фото «не соответствующей действительности». Там заявили, что пользователям mos.ru необязательно загружать свои фото на портал, но у ЕЦХД есть «все средствами защиты, необходимые для хранения такой информации».

Что важно знать:

Ранее стало известно, что столичная мэрия потратит 130 миллионов рублей на модернизацию системы распознавания лиц. Улучшения позволят нейросети не только определять личности людей, но и отслеживать их маршруты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Мэрия Москвы собирается добавить в городскую систему видеонаблюдения возможность отслеживать граждан по силуэтам, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на аукционы компании «Электронная Москва», принадлежащей московскому департаменту имущества

Ольга Морозова

В России обнаружили более 6,3 тысячи уязвимых камер видеонаблюдения, размещенных на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах «умных» домов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Avast

Мария Володина

Власти Москвы изменят дорожные камеры видеонаблюдения для фиксации нарушителей самоизоляции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на объявленный городским Центром организации дорожного движения (ЦОДД) тендер по выбору компании, которая займется «работами по модернизации передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД»