Гюстав Курбе. «Источник Лисона». 1864 год
Фото: коллекция произведений искусства Пенсильванского университета
Гюстав Курбе. «Источник Лисона». 1864 год

На выставке Пенсильванского университета показали картину легендарного французского художника Гюстава Курбе, которая пролежала в подвале более 50 лет. Об этом сообщает журнал Hyperallergic.

В 2016 году в заброшенном стоматологическом факультете Пенсильванского университета шел ремонт. Во время осмотра помещений главный куратор университетской галереи Артура Росса Линн Марсден-Атлас обнаружила в подвале коробку с полотном.

Картина, по словам Марсден-Атлас, хранилась без рамы среди фотографий. Она была покрыта слоем грязи и пыли, поэтому определить ее подлинность удалось не сразу. В углу работы тогда можно было разобрать только некоторые буквы из подписи автора — G, C, O и U.

В галерее Артура Росса очистили картину от грязи, а затем отправили на экспертизу и реставрацию в Институт Гюстава Курбе, расположенный во французском городе Орнан. Подлинность пейзажа подтвердили только в апреле 2022 года.

Полотно оказалось одним из трех вариантов известной картины Гюстава Курбе «Исток реки Лизон». Два других пейзажа представлены в музее Берггрюна, расположенном в Берлине.

Позже специалисты установили, что картиной владел американский стоматолог Томас Эванс, который много лет работал во Франции. Он лечил Наполеона III и его супругу императрицу Елизавету. Предположительно, Эванс получил картину Курбе в качестве благодарности за свои услуги. На момент смерти стоматолога в 1897 году «Исток реки Лизон» значился в списке его имущества.

Большую часть своей коллекции Эванс завещал Пенсильванскому университету. В начале 1910-х годов на его базе открыли музей и институт, позже преобразованный в университетскую стоматологическую школу. Она существовала до 1967 года. Скорее всего, с того времени картина «Исток реки Лизон» лежала в подвале здания. Сейчас она представлена на университетской выставке «У истоков: заново открытый пейзаж Курбе».