27% владельцев келлеров — кладовых вне квартир — в Москве хранят в них запасы продуктов с длительным сроком годности: консервы, крупы и домашние закрутки. Об этом «Снобу» рассказали аналитики группы «Самолет». 

При этом большинство москвичей (63%) используют келлеры для хранения личных вещей и бытовой техники, которая используется не каждый день. Так, в кладовые часто служат местом для хранения инструментов, стройматериалов и сезонных вещей, которые не умещаются в квартире. Для 43% респондентов келлеры стали пространством для крупногабаритных предметов, таких как мебель и велосипеды, а у 38% там разместились детские игрушки и другие принадлежности. Примерно треть (29%) москвичей также хранит в кладовках документы, книги и мелкие вещи. 

Аналитики «Самолета» со ссылкой на ВЦИОМ отмечают, что москвичи, привычно откладывающие продукты с длительным сроком хранения, чаще всего делают это из-за опасений по поводу инфляции. При этом встречаются и те, кто опасается дефицита товаров в стране. 

Большинство покупателей квартир (75%) готовы выделить на покупку кладовой 300–500 тысяч рублей, причем у 48% респондентов популярностью пользуются помещения от четырех «квадратов». Половина опрошенных считает важным, чтобы келлер находился на подземном уровне дома. Дополнительно около 50 тысяч рублей покупатели готовы заплатить за удобства: стеллажи, боксы для шин, крепления для спортивного инвентаря и возможность выбора отделки келлера.