Согласно исследованию Climate Central, за последние десять лет в основных регионах выращивания какао число дней с температурой выше 32°C выросло на три недели. В 2023 году таких дней оказалось 42.

Особенно сложная ситуация наблюдается в Кот-д’Ивуаре и Гане — лидерах по производству какао-бобов. Длительные периоды жары ухудшают урожайность и качество продукции, что уже вызвало рост цен на какао. Помимо жары, ученые выделяют другие угрозы для производителей: засуху, болезни растений, нерегулярные осадки и контрабанду.

В материале отмечается, что с июля 2022 года по февраль 2024 года цены на какао увеличились на 136%. Одной из причин стало влияние экстремальных погодных условий в странах Западной Африки. Если климатические изменения будут продолжаться, шоколадная индустрия столкнется с еще большими трудностями.

Ранее стало известно, что лесные пожары привели к рекордному скачку выбросов CO2 в 2024 году. Худшая ситуация — в Северной и Южной Америке.