Все новости

Клуб «Эльбрус» обсудил итоги обучающей экспедиции «Лидеров России» с губернаторами на ПМЭФ-2021

На Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная дискуссия «Сопричастное проектирование и интеллектуальное волонтерство как решение задач регионов» с победителями, финалистами конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – и губернаторами субъектов, принявших участие в пилотном проекте клуба – «Обучающие экспедиции»

3 июня 2021 19:20

Итоги экспедиции «Лидеров России» с губернаторами на ПМЭФ-2021

Победитель конкурса «Лидеры России», руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития России Татьяна Дьяконова отметила, что идея запуска проекта «Обучающие экспедиции» родилась на стыке двух запросов: «С одной стороны, мы заметили интерес и желание попробовать себя на государственной службе у участников конкурса «Лидеры России», а с другой – видели запрос на решение вопросов в регионах. Таким образом, появился проект, направленный на решение конкретной задачи, который нашел отклик у губернаторов».

По словам участников дискуссии, Лидеры России предлагали решения, которые могут быть масштабированы и на другие субъекты Российской Федерации.

«В Курской области вопрос укрупнения школ – насущная проблема, которая требует компромиссных решений и поиска общего языка со всеми участниками процесса. «Обучающая экспедиция» позволяет поднять проблематику с земли, узнать, чего боятся педагоги и родители, о чем думают школьники. На уровне администрации и профильных комитетов мы не доходили до всех участников процесса, а общение с жителями происходило по стандартной схеме. Я уверен, что проект клуба «Эльбрус» будет успешен – мы уже видим отклик жителей на изменения. Решения, выработанные Лидерами России в Курской области, могут быть распространены на другие субъекты, где присутствует такая же проблема», – отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов считает, что «Обучающие экспедиции» – это взаимодействие по схеме win-win: «Лидеры, которые участвуют в конкурсе, получают возможность проверить себя, понять, что им действительно интересна государственная служба, увидеть сложности и трудности. Мы, с одной стороны, помогли Лидерам России получить опыт и определиться с выбором карьерной траектории, а с другой – использовали их потенциал и направили его в нужное русло».

Благодаря «Обучающей экспедиции», идеи лучших управленцев страны соприкоснулись с бюрократическими механизмами – об этом на сессии говорил губернатор Курганской области Вадим Шумков. «Чиновнику необходима точка сборки, перезагрузка. У него в голове есть нужные знания – просто они разбросаны в инструкциях, регламентах и проверках. Анализируя обращения граждан в 2020 году, мы обнаружили большое количество нареканий на «неклиентоориентированность» в системе здравоохранения. Перед Лидерами стояла задача – эффективно сформировать медицинские услуги, упаковать всю медицинскую помощь по-человечески. Решения были найдены, я верю, что у нас получится их реализовать, и мы ответим на один из важных вопросов для нашего региона», – поделился Вадим Шумков.

В ходе сессии участники дискуссии отмечали роль интеллектуального волонтерства, которое успело стать визитной карточкой клуба Лидеров России «Эльбрус». По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, интеллектуальное волонтерство привносит новую ценность, меняя мотивацию эксперта: «Когда человек работает, не продавая совет, а отдавая его, и берет на себя ответственность за реализацию идеи, мы получаем принципиально другое качество результата. Это основная ценность проекта «Обучающая экспедиция» клуба «Эльбрус» и других проектов под эгидой АНО «Россия – страна возможностей».

В Камчатском крае перед Лидерами была поставлена непростая задача – разработать модели вовлечения жителей в благоустройство города. «Вилючинск – особая точка, небольшой военный город, в котором концентрировано высокое качество человеческого капитала, при этом, люди не присваивают себе город и не считают его своим. Здесь Лидеры взяли на себя роль внимательного модератора между властью и жителями, которому все стороны признаются в своих «болях», что не так в городе. Главный вывод экспедиций на Камчатке – городскую среду делают люди. Уже сейчас сложились городские сообщества, которые реализуют простые и быстрые решения, выработанные Лидерами в ходе экспедиции. Библиотеки перезагружаются в социальные коворкинги, планируется проведение интересных новых мероприятий для жителей и многое другое. Для меня важно, чтобы лучшие практики страны, лучшие примеры развития городской среды и методологии проектирования были реализованы у нас, в Вилючинске. Мы в свою очередь готовы обмениваться опытом и распространять успешные практики», – рассказал Владимир Солодов.

Участники сессии также обсудили подходы и методы решения задач, которые использовали Лидеры в ходе экспедиции. Для решения задачи конкретного региона впервые был применен метод сервис-дизайна – способ создания проектов на основе анализа ожиданий пользователя.

«В современном мире, когда появляются сложные вызовы и задачи, новому поколению нужно предоставлять современные методы. Сервис-дизайн базируется на известных дисциплинах и заимствовал много техник из антропологии и этнографии. Основной принцип – в фокусе должен быть человек. Неравнодушное отношение – первый и важный этап в этой методологии. Сервис-дизайн выстраивает взаимодействие между людьми и делает его легким, простым, восприимчивым для обеих сторон. Для «Обучающих экспедиций» мы собирали лучшие практики со всего мира, нам было важно наполнить нейронные сети Лидеров России и команды губернаторов разными решениями задачи», – объяснила Ирина Баранова, управляющий партнер INEX Service Design.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Комиссаров, модератор сессии, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», поделился впечатлениями от проекта: «победители конкурса «Лидеры России» думают не столько о личном карьерном продвижении, но и о том, как сделать мир вокруг лучше. Это очень интересное направление, и у интеллектуального волонтерства есть большой потенциал для развития».