Все новости

Книжный магазин «Фаланстер» начал сбор книг для передачи задержанным на протестах

Московский книжный магазин «Фаланстер» начал сбор книг для передачи их задержанным на протестных акциях. Об этом сообщается на странице магазина в фейсбуке

5 февраля 2021 15:20

Сбор книг ведут в рамках Всемирного дня книгодарения, который отмечается 14 февраля. Любой желающий сможет принести книгу в «Фаланстер», и в кратчайшие сроки ее передадут арестованным в Москве и области.

Книги принимают до 15 февраля. Они должны быть небольшими по размеру и желательно в мягком переплете (из-за ограничений по весу). Произведения не должны быть запрещены законом или иметь яркую политческую окраску, в них не должно быть пометок на полях.

«Надеемся, к нашей инициативе присоединятся и другие книжные магазины в разных регионах России», — говорится в сообщении «Фаланстера».

Обновление от 10 февраля. Основатель магазина «Фаланстер» Борис Куприянов рассказал «Снобу», что с момента начала акции задержанным уже передали множество книг Джорджа Оруэлла, Евгения Замятина, Михаила Булгакова, Джека Лондона, Марселя Пруста, Чарльза Диккенса и других авторов. «Сноб» попросил Куприянова объяснить, почему «Фаланстер» решил организовать эту акцию, на что создатель магазина ответил: «Как произошло — не у нас надо спрашивать, а у инициаторов, людей, которые отправляли людей в Сахарово, Егорьевск и другие изоляторы. А в России давно, уже пять лет, происходит Всемирный день книгодарения. Обычно люди собираются, дарят какие-то книжки для библиотек. Нам же показалось, что сейчас интереснее отправлять книги людям, которые сидят. Им делать нечего: гаджетов нет особо никаких. Книга будет для них единственным моментов вдохновения».

Что важно знать:

По данным «ОВД-Инфо», за время протестов 23, 31 января, а также 2 февраля в России задержали не менее 11 тысяч человек. В Москве и Петербурге из-за большого количества арестованных образовались очереди в спецприемники: люди были вынуждены часами ждать в автозаках на холоде. Им не давали воду и еду, в туалет нужно было отпрашиваться.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В ОНК Москвы сообщили, что Центр временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, расположенной на 64-м километре Варшавского шоссе, полностью заполнен. Сейчас там находятся более пятисот россиян — 90% из них арестованы в связи с последними митингами и шествиями. Корреспонденты «Сноба» съездили к спецприемнику, который уже сравнили с минским изолятором на улице Окрестина
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Заведующий отделением персонифицированной медицины, руководитель МЕДСИ Premium Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Давид Юрьевич Матевосов рассказал о главных уроках и достижениях уходящего года