Все новости

Книжный магазин в Иркутске открыл полку для книг «иноагентов»

В Иркутске книжный магазин «Переплет» решил поддержать признанных «иноагентами» и открыл книжную полку для них. Сейчас там стоят книги местного историка Алексея Петрова*, а также издания правозащитного общества «Мемориал»**

10 декабря 2021 16:04

Полку презентовали во Всемирный день защиты прав человека, 10 декабря. «Нам не хочется, чтобы эта полочка расширялась. Нам хочется, чтобы этот несправедливый закон был отменен полностью. <...> Закон носит дискриминационный характер, поскольку на усмотрение Минюста отданы очень широкие полномочия без конкретизации», — сказала владелец магазина Инна Миронова.

Она добавила, что Минюст по действующему законодательству «любой чих» может охарактеризовать как политическую деятельность и признать кого-либо «иноагентом».

Что важно знать:

Двумя днями ранее представители правозащитного проекта «ОВД-Инфо» передали в Госдуму петицию против закона об «иноагентах». Под ней подписались около 260 тысяч человек и более 240 организаций. В их числе СМИ, благотворительные фонды и гражданские проекты.

Алексея Петрова* признали «иноагентом» в сентябре. Он — куратор движения в защиту прав избирателей «Голос»**, которое ранее также было признано «иноагентом».

«Мемориал»** находится в реестре НКО-иноагентов с 2013 года. В последнее время организацию по суду пытается ликвидировать прокуратура.

* Внесен в реестр Минюста как СМИ-иностранный агент

** Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии
Мария Володина

Бывший профессор Российского государственного педагогического университета (РГПУ) и экс-депутат «Яблока» Александр Кобринский подал в суд на Высшую школу экономики (ВШЭ) и журналистку «Холода», сообщило издание в своем телеграм-канале. Карточка дела опубликована на сайте Приморского районного суда Санкт-Петербурга