Все новости

Коллегия присяжных оправдала калининградских врачей по делу об умышленном убийстве недоношенного ребенка

Присяжные заседатели оправдали калининградских врачей по делу об убийстве новорожденного, сообщает «Новый Калининград». Неонатолога Элину Сушкевич и бывшего главврача роддома Елену Белую освободили из-под домашнего ареста

10 декабря 2020 22:48

Присяжные решили, что введение ребенку 10 миллилитров препарата «Магния сульфат» и его последующая смерть от отравления не доказаны. На все другие поставленные судом вопросы, включая о виновности Сушкевич и Белой, присяжные не ответили, так как отрицательно ответили на первый.

Перед оглашением вердикта присяжные более 10 раз удалялись в совещательную комнату, замечает ТАСС. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, далее судебное разбирательство продолжится с участием сторон: они обсудят вопросы с разрешением гражданского иска, если он был заявлен, распределением судебных издержек и вещественными доказательствами. В ближайшие дни суд должен огласить оправдательный приговор врачам.

Что важно знать:

Дело в отношении Сушкевич и Белой возбудили в июне 2019 года. По версии следствия, в ноябре 2018-го главврач перинатального центра в Калининграде решила, что один из новорожденных недоношенных детей не выживет, что испортит статистику больницы. Тогда Сушкевич, утверждает следствие, по указанию Белой ввела ребенку смертельную дозу сульфата магния.

Согласно информации из открытых источников, содержание магния в тканях погибшего младенца составляло 400 микрограммов на один грамм. Врачи-неонатологи заметили, что это не смертельная доза, а — наоборот — в полтора раза ниже нормы.

Что еще известно:

В июне 2020-го глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата ведомства изучить обстоятельства уголовного дела калининградских врачей. Это произошло после того, как глава Национальной медицинской палаты — доктор Леонид Рошаль — напомнил об этом деле российскому президенту Владимиру Путину.

В июле Бастрыкин заявил, что в деле Сушкевич и Белой есть «признаки особо тяжкого преступления — убийства», а эксперты установили, что ребенку ввели «смертельную дозу сульфата магния». Неонатологи ответили главе СК и призвали его не препятствовать открытому и беспристрастному процессу по делу калининградских врачей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест
Ольга Морозова

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата изучить обстоятельства уголовного дела калининградских врачей — неонатолога Элины Сушкевич и бывшего руководителя роддома Елены Белой, сообщается на сайте ведомства

Мария Володина

Российское общество неонатологов (РОН) не согласно с доводами главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина о деле калининградских врачей, обвиняемых в умышленном убийстве недоношенного ребенка, сообщили «Снобу» в группе поддержки одного из врачей Элины Сушкевич. Открытое письмо РОН к Бастрыкину опубликовано на сайте общества