Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Халат цвета тюремной робы.

За что в России сажают врачей

6 июля в Калининграде прошла акция в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка в результате преступной халатности. Этот инцидент продолжил череду громких скандалов, в которых медицинское сообщество встает на сторону обвиняемых врачей. «Сноб» собрал наиболее резонансные случаи таких обвинений, которые повлекли за собой протесты в профессиональной среде

10 Июль 2019 13:36

Фото: Агенство Москва

Елена Мисюрина

4 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы признал гематолога ГКБ №52 Елену Мисюрину виновной в смерти пациента, которому она в 2013 году провела биопсию костного мозга, и приговорил ее к двум годам лишения свободы. По версии следствия, при заборе костного мозга у пациента врач повредила ему кровеносный сосуд, из-за чего через три дня больной умер. 

Фото: Агенство Москва

Медицинское сообщество посчитало вынесенный приговор несправедливым, так как в материалах уголовного дела было множество неувязок, а непосредственная вина Мисюриной в смерти пациента так и не была доказана. В поддержку гематолога выступили главврачи московских больниц, а президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на суде предложил сам сесть за решетку вместо Мисюриной и заявил, что в рамках уголовного дела «происходит необъяснимая травля врачебного сообщества». 

На своей странице в Facebook завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин написал, что ситуация, когда специалист имеет успешный опыт лечения тысяч больных, но за одну недоказанную неудачу может отправиться в тюрьму, ставит под удар все врачебное сообщество. «Так нас можно всех пересажать как тупых баранов. Воспринимаю это как личное оскорбление», — написал Сажин. 

В результате Мисюрина была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде, а уже в апреле Московский городской суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений, так как собранные доказательства не позволяли сделать однозначный вывод о вине врача. В настоящий момент ведется доследование.

Александр Шишлов

Фото: Аstrapsych/ВКонтакте

В июле 2019 года к двум годам тюрьмы был приговорен психиатр Александр Шишлов, который двумя годами ранее выписал из астраханской областной клинической психиатрической больницы пациента, страдавшего шизофренией. Вскоре после перевода на амбулаторное лечение пациент напал на свою племянницу и убил ее полуторагодовалую дочь, нанеся ребенку 25 ножевых ранений. В отношении Шишлова было заведено уголовное дело по статье о халатности, которая повлекла смерть человека, а сам врач оказался за решеткой. Многие медицинские работники встали на сторону Шишлова. По их мнению, из-за подобных судебных решений деятельность всех врачей становится опасной, так как у психиатра были основания для выписки пациента. К примеру, сам Шишлов заявлял, что пациент находился в состоянии ремиссии, вел себя очень спокойно и выстраивал нормальные отношения с приходящими к нему родственниками. Более того, решение о переводе больного на амбулаторное лечение было вынесено врачом не единолично, а в составе специальной комиссии, в которой сам Шишлов был младшим должностным лицом, однако в отношении остальных врачей следствие не стало возбуждать уголовные дела. 

Это дело повлекло за собой волну протестов в медицинском сообществе, сразу после вынесения приговора в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в защиту Александра Шишлова. Врачи, которые вышли на акцию, потребовали пересмотреть приговор суда и освободить психиатра. «Многие боятся продолжать работать, опасаясь попасть под суд», — сказала в беседе с «Коммерсантом» координатор астраханского отделения профсоюза медицинских работников «Действие» Ксения Литвинова. Психиатры также опасаются, что подобные уголовные дела могут заставить врачей вовсе не выписывать пациентов из стационара, чтобы избежать возможного уголовного наказания за их последующие преступления. 

В комментарии «Снобу» медицинский юрист Жанна Алтунян подчеркнула, что следователи часто путаются, какую статью применить в конкретном случае. «Необходимо иметь медицинское образование, чтобы понимать, какую именно ошибку допустил врач. Очень важно, какой вопрос ставит следователь, ведь от этого будет зависеть, возбуждать уголовное дело или нет», — отметила она.

Элина Сушкевич

Фото: Личная страница Элины Сушкевич/ВКонтакте

В Калининградской области под следствием находится реаниматолог-неонатолог Элина Сушкевич и исполняющая обязанности главврача 4-го роддома Калининграда Елена Белая, которых обвиняют в умышленном убийстве недоношенного младенца в ноябре 2018 года. По версии СК, специалисты намеренно решили убить недоношенного ребенка, чтобы не тратить деньги на его жизнеобеспечение. Более того, смерть младенца испортила бы статистику роддома и не позволила бы Белой занять руководящую должность. Поэтому, как считает следствие, врачи ввели новорожденному смертельную дозу сульфата магния, а затем подделали документы и указали, что ребенок скончался в утробе матери. В отношении обеих сотрудниц роддома сейчас ведется расследование. По словам представителя Российского общества неонатологов Дианы Мустафиной-Бредихиной, врачам результаты экспертиз представлены не были, хотя именно действующие специалисты могут объективно оценить действия своего коллеги — ведь во всем мире профессиональные ассоциации врачей участвуют в расследовании подобных дел.

Этот процесс вызвал большой общественный резонанс: медицинское сообщество уверено, что обвинять реаниматолога в преднамеренном убийстве ребенка абсурдно, так как в регионе Элина Сушкевич считается заслуженным врачом, которая спасла множество жизней. Более того, специалистам кажутся неубедительными доказательства вины Сушкевич, потому что умерший младенец весил всего 700 грамм, а каждый из реаниматологов-неонатологов ежедневно рискует не сохранить жизнь новорожденного с настолько малым весом. В поддержку Элины Сушкевич выступили многие эксперты и врачи, в том числе Леонид Рошаль. По всей России прошла акция «#ЯЭлинаСушкевич», а петиция об объективном расследовании дела Сушкевич набрала более 150 000 подписей.

«При разборе подобных дел нужно четко понимать одну истину: врач никогда не убьет пациента специально. Иначе бы он не работал в медицине», — подчеркивает Алтунян.

Подготовили Тимур Меджидов и Елизавета Соломатина

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Надо ли наказывать в уголовном порядке за врачебные ошибки? Медицинское сообщество считает, что нет. Следственный комитет во главе с Александром Бастрыкиным выступает за криминализацию медицинских ошибок и борется за это делом. Вернее, уголовными делами
Следственный комитет предложил ввести новые статьи в УК, в которых будет предусмотрено наказание для врачей за их ошибки. Сейчас все материалы удалены, а в СК сообщили, что по ошибке была загружена старая версия проекта. Педиатр, автор телеграм-канала «Федиатрия» Федор Катасонов рассказал «Снобу» о том, что будет, если врачи начнут оперировать «под статьей», зачем надо менять систему медицинского образования и как подобный закон сказался бы на смертности и заболеваемости в России

Новости партнеров

Стресс и выгорание на работе, как признал в Женеве на минувшем Конгрессе по труду глава правительства Дмитрий Медведев, приводит к снижению производительности труда в частности и показателей экономики в целом. Четырехдневную рабочую неделю как один из способов спасти граждан России от переутомления сейчас обсуждают на государственном уровне. Какие меры борьбы с выгоранием на работе необходимо предпринять, не дожидаясь помощи извне, рассказала «Снобу» бизнес-тренер Лилия Валиахметова