Все новости

Неонатологи ответили на заявление главы СК о деле калининградских врачей, обвиняемых в умышленном убийстве недоношенного ребенка

Российское общество неонатологов (РОН) не согласно с доводами главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина о деле калининградских врачей, обвиняемых в умышленном убийстве недоношенного ребенка, сообщили «Снобу» в группе поддержки одного из врачей Элины Сушкевич. Открытое письмо РОН к Бастрыкину опубликовано на сайте общества

10 июля 2020 20:55

Ранее глава СК в интервью «Российской газете» заявил, что, судя по собранным следователями материалам, в действиях обвиняемых врачей есть «признаки особо тяжкого преступления — убийства». По словам Бастрыкина, главврач перинатального центра в Калининграде Елена Белая «не желала» тратить на недоношенного ребенка «определенные ресурсы» и решила, что «он все равно умрет позже, что ухудшило бы статистику регионального перинатального центра».

По версии следствия, Белая решила убить новорожденного и оформить все так, будто он умер при родах, рассказал Бастрыкин. Глава СК сослался на заключение комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографическую и другие экспертизы, а также на показания свидетелей.

Эксперты установили, что ребенку ввели «смертельную дозу сульфата магния», сообщил Бастрыкин. Он добавил, что это по указанию Белой сделала Сушкевич. «У нас нет сомнений в объективности экспертиз, ведь их также делали эксперты-медики. Их заключения позволили дать правовую оценку произошедшему», — заявил глава СК.

Что говорят неонатологи:

В своем открытом письме РОН утверждает, что на самом деле факты доказывают невиновность врачей. Неонатологи замечают, что еще до приезда Сушкевич ребенку ввели дорогостоящий препарат «Куросурф», что подтверждено экспертизой и следствием. То есть гипотеза следствия о том, что Белая «не желала тратить ресурсы на ребенка», — несостоятельна, пишут педиатры.

Врачи также называют «ошибочными» выводы токсикологической экспертизы о содержании магния в тканях погибшего младенца. Ранее в РОН со ссылкой на научные исследования уже сообщали, что норма магния у ребенка повышена не была, а экспертам не стоило сравнивать ее с нормой взрослого человека.

Кроме того, эксперты и следствие, утверждают неонатологи, не обратили внимание на многие факторы, которые могли привести к смерти «экстремально недоношенного ребенка». РОН призвало Бастрыкина не препятствовать открытому и беспристрастному процессу по делу врачей.

Что еще известно:

Дело в отношении Сушкевич и Белой возбудили в июне 2019 года, оба врача находятся под домашним арестом и не признают свою вину.

В июне 2020-го Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата СК изучить обстоятельства уголовного дела калининградских врачей. Ранее глава Национальной медицинской палаты, доктор Леонид Рошаль напомнил об этом деле российскому президенту Владимиру Путину.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата изучить обстоятельства уголовного дела калининградских врачей — неонатолога Элины Сушкевич и бывшего руководителя роддома Елены Белой, сообщается на сайте ведомства

Мария Володина

Российское общество неонатологов (РОН) опубликовало на своем сайте заявление в поддержку реаниматолога-анестезиолога из Калининграда Элины Сушкевич, обвиняемой в умышленном убийстве недоношенного ребенка. Врачи утверждают, что выводы экспертов по делу Сушкевич противоречат научным данным

Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест
Мария Володина

Центральный районный суд Читы обязал Забайкальский краевой перинатальный центр выплатить 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда Олесе и Сергею Бородиным, потерявшим ребенка из-за неправильно проведенных родов, сообщили «Снобу» в «Зоне права»