Все новости

Комикам Ариане Лолаевой и Саше Ни пришлось дважды извиниться за шутку про осетинский пирог. Они остались без работы

Стендап-комики Ариана Лолаева и Саша Ни опубликовали в своих инстаграмах публичные извинения за шутку об осетинском пироге. Артисты заявили, что после критики в их адрес они остались без работы — все выступления комиков отменены

12 октября 2021 18:14

Речь идет о шутке, которую произнес Ни во время Roast Battle в 2020 году. Тогда он сказал со сцены: «У Арианы между ног осетинский пирог». Фрагмент выступления с этими словами распространился в соцсетях 9 октября 2021-го, его опубликовал, в частности, инстаграм-аккаунт pozor_ossetia, пишет «Кавказский узел»*. Шутка возмутила пользователей соцсетей, в этот же день Лолаева и Ни опубликовали первые видео с извинениями.

Ни в своем инстаграме заявил, что приносит извинения «всем, кого задел». «Сегодня в сеть попало видео, в котором я произношу шутку, за которую я хотел бы принести свои искренние извинения. Видео вызвало большой резонанс, благодаря которому я понял, что сделал откровенную глупость», — сказал на камеру комик.

Лолаева, родившаяся в Северной Осетии, 9 октября взяла на себя ответственность за шутку Ни. «В инстаграме опубликовали кадры выступления, в котором участвовали я и мой друг Саша Ни. Прозвучала шутка в мой адрес, которая задела чувства моих соотечественников. Я не в первый раз сталкиваюсь с травлей в интернете, но в этой ситуации я абсолютно понимаю ее резонность, я осознаю причину гнева и недовольства людей. (…) Саша понятия не имел о том, что он задевает какие-то святые сакральные вещи, и сугубо моя вина в том, что я не донесла это до него и не прекратила это, и допустила появление этого видео в сети», — заявила Лолаева. Этот ролик вызвал шквал критики, артистка его удалила.

Новые видео с извинениями Ни и Лолаевой появились в их инстаграмах 12 октября. На записях комики заявили, что из-за шутки про осетинский пирог они лишились работы. Ни сообщил, что больше не будет участвовать в юмористических проектах. Лолаева рассказала, что после «серьезного» разговора «осознала весь масштаб трагедии и тот уровень урона, колоссального, который нанесла и себе, и всем близким, и всем, кто увидел это видео». На ролике с извинениями Лолаева плачет. По словам комика Дениса Чужого, ей пишут оскорбления и угрожают расправой.

Что важно знать:

В начале августа 2021 года комика из Белоруссии Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток за шутку об испачканном матрасе, которую он произнес в шоу «Разгоны». Стендапер говорил, что людям неславянской внешности сложно снять квартиру в Москве — и рассказывал, как заселился в квартиру после «русских» и нашел там испачканный фекалиями матрас. В словах Мирзализаде увидели признаки унижения группы лиц по национальному признаку, арест ему назначили по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

В конце августа МВД признало пожизненно нежелательным пребывание Мирзализаде в России. Он уехал из страны.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

Десятки российских комиков записали видео в поддержку Идрака Мирзализаде, которого арестовали на десять суток за шутку об испачканном матрасе. В ролике участвовали Александр Незлобин, Данила Поперечный, Илья Соболев, Сергей Орлов, Алексей Щербаков, Руслан Белый, Слава Комиссаренко и другие. Обращение опубликовано на ютубе-канале Stand-Up Club #1

Специально для «Сноба» — новый и очень страшный рассказ Владимира Сорокина, который лучше не откладывать на поздний вечер, а прочитать прямо сейчас. Первоклассная проза, заставляющая вспомнить классические образцы магического реализма Габриэля Маркеса, но при этом абсолютно оригинальная и похожая только на Сорокина. Сразу после рассказа — интервью с автором о том, кем он себя ощущает и каким видит будущее России
Дарья Яушева
Почему сильные аморальны?