Все новости

Комики записали обращение в поддержку Идрака Мирзализаде — его арестовали на 10 суток за шутку про испачканный матрас

Десятки российских комиков записали видео в поддержку Идрака Мирзализаде, которого арестовали на десять суток за шутку об испачканном матрасе. В ролике участвовали Александр Незлобин, Данила Поперечный, Илья Соболев, Сергей Орлов, Алексей Щербаков, Руслан Белый, Слава Комиссаренко и другие. Обращение опубликовано на ютубе-канале Stand-Up Club #1

13 августа 2021 21:01

«Нашему другу Идраку Мирзализаде дали десять суток за шутку. За шутку, которую вырезали из контекста, в которой нашли разжигание межнациональной розни. Хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать эту ситуацию. Даже в таком виде на шутку сложно обидеться, но у кого-то это получилось», — говорится в обращении комиков.

«Эти десять суток, которые ему [Мирзализаде] вменил суд — это не страшное наказание, но страшный прецедент».

Что произошло:

В одном из своих выступлений Мирзализаде пошутил о том, что людям неславянской внешности сложно снять квартиру в Москве. Он рассказал, как заселился после «русских» и нашел дома испачканный фекалиями матрас.

На шутку отреагировали ведущий Владимир Соловьев и телеканал «Царьград». Они начали обвинять комика в русофобии. Также, по словам молодого человека, он получил тысячи угроз после огласки своего выступления. 23 июля неизвестные напали на комика в центре Москвы — за «наказание» Мирзализаде им пообещали 50 тысяч рублей.

Что важно знать:

Экспертиза нашла в словах стендапера признаки унижения группы лиц по национальному признаку. Комик свою вину не признал. 10 августа Таганский районный суд Москвы арестовал его на десять суток за возбуждение ненависти либо вражды.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Юмор в России превращается в последнее прибежище свободы. Стендап, пока что лишенный цензуры, говорит о проблемах, которые власть предпочитает игнорировать. Только там можно услышать фамилию Навальный, посмеяться над ним и над Путиным, а еще как над белыми цисгендерными мужчинами, так и над радикальными феминистками. Впрочем, юмор меняется вместе со временем, и то, что недавно казалось смешным, произносить со сцены становится неприлично. В честь премьеры сериала «Я не шучу», который выходит на платформе КиноПоиск HD, замглавреда «Сноба» Ренат Давлетгильдеев и специальная корреспондентка проекта Саша Чернякова встретились с авторами сериала и поговорили о границах шуток, женщинах и геях в стендапе, цензуре в юморе и новой этике