Все новости

Комитет Госдумы одобрил упразднение всех региональных конституционных судов

Все конституционные и уставные суды регионов России упразднят к 1 января 2023 года, следует из одобренных комитетом Госдумы по законодательству поправок к закону «О судебной системе», пишет «Коммерсантъ»

17 ноября 2020 11:38

Исключить из закона упоминания о региональных конституционных и уставных судах предложили главы комитетов по законодательству Совета федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Согласно поправкам, после вступления закона в силу эти суды больше не смогут принимать новые дела к производству, а все регионы должны принять решения об их упразднении до 1 января 2023-го. При этом субъекты получат право создавать при своих парламентах «конституционные (уставные) советы».

По данным системы «Гарант», в России функционируют 14 региональных конституционных судов.

Что еще известно:

Законопроект о судах Госдума приняла в первом чтении 21 октября. Тогда в документе не было упоминания конституционных и уставных судов регионов, замечает «Ъ». Второе чтение законопроекта запланировано на 17 ноября.

Упразднение региональных конституционных судов фактически предполагают принятые в России поправки к Конституции, которые предложил президент Владимир Путин, пишет «Ъ». В предыдущей редакции Основного закона говорилось, что «судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом». В обновленной версии сказано: «Судебную систему РФ составляют Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ». Принимаемые поправки к федеральным законам ликвидируют прочие судебные органы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особые мнения. Новые правила прописаны в принятом депутатами в третьем чтении законопроекте «О Конституционном суде»

Ирина Симакова
Поправки в Конституцию обошлись дороже выборов президента, но денег все равно не хватило. Финансовая отчетность ЦИК,…
Ольга Морозова

В Петербурге закрыли Zoom cafe, которое заподозрили в партнерстве с ЛГБТ-фестивалем, сообщают «Фонтанка» и «Бумага»

Мария Володина

Тюменского школьника высадили из маршрутки на мороз из-за отсутствия денег на проезд, сообщает местное издание 72.ru