Красное мясо и колбаса увеличивают риск ишемической болезни сердца — результаты 30-летнего исследования
Употребление говядины, баранины, свинины и обработанного мяса увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца в более позднем возрасте. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition
Ученые сделали выводы на основе данных о здоровье 1,4 миллиона человек, за которыми они наблюдали в течение 30 лет. Ишемическая болезнь сердца — основная причина смерти и инвалидности во всем мире. Болезнь развивается, когда жировые отложения холестерина создают бляшки на стенках артерий, которые снабжают сердце кровью.
Что еще известно:
Каждые 50 граммов мяса (кроме курицы и индейки) увеличивают риск развития ишемической болезни сердца на девять процентов. С каждыми 50 граммами обработанных мясных продуктов — колбасы, бекона — риск увеличивается на 18 процентов. Кроме того, обработанное мясо повышает риск развития рака кишечника, отметила соавтор исследования, сотрудница Оксфордского университета Аника Кнюппель.
Американское онкологическое общество рекомендует употреблять не более 85 граммов мяса в день — это размер куска мыла или колоды карт.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь