Начать блог на снобе
Все новости

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич обратилась к русской интеллигенции из-за ситуации в Белоруссии

Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич призвала русскую интеллигенцию поддержать протестующих в Белоруссии. Обращение писательницы опубликовано на сайте белорусского ПЕН-центра

9 сентября 2020 16:19

«Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья», — заявила литератор.

Алексиевич отметила, что других членов президиума КС либо арестовали, либо насильно вывезли за границу. 9 сентября был задержан юрист Максим Знак, накануне — Мария Колесникова.

«Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог», — говорится в обращении.

Также Алексиевич осудила преследования независимых журналистов в Белоруссии. Этому посвящено другое обращение писательницы, председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца и главы организации «Репортеры без границ» Кристофа Делуара. Они отметили, что в стране задерживают представителей местной прессы, лишают аккредитации иностранных журналистов и блокируют сайты изданий.

Что еще известно:

Светлане Алексиевич 72 года, среди наиболее известных ее книг — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хенд». В 2015 году она стала первым белорусским и шестым русскоязычным лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Писательница не раз критиковала действующую белорусскую власть, а после выборов президента поддерживает оппозицию и протестующих. 24 августа ее как свидетеля вызвали на допрос по уголовному делу, заведенному после создания КС. 9 сентября Алексиевич пожаловалась, что за ней следят, а сегодняшним утром неизвестные «без конца звонили» в дверь ее квартиры, что встревожило писательницу.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, похищенная ранее в центре Минска, арестована. Она проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката

Пока Лукашенко еще находится у власти, Россия будет стараться значительно усилить свои позиции в экономике Белоруссии. И в этом процессе ставка делается на крупнейшую российскую финансовую структуру
Нынешний единый день голосования 13 сентября непримиримая оппозиция встретит обезглавленной. Алексей Навальный, которого называли «главным оппозиционером», остается в германской клинике, преемника или преемницу он себе даже не готовил. Сможет ли оппозиция проявить себя без Навального и хоть как-нибудь повлиять на результаты предстоящих выборов?