Все новости

Адвокат: силовики угрожали Марии Колесниковой физической расправой

В главном управлении МВД Белоруссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) члену президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой угрожали физической расправой, сообщает штаб незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико со ссылкой на адвоката Колесниковой Людмилу Казак

10 сентября 2020 10:17

«Мария также столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления», — говорится в сообщении штаба.

Обновление. Колесникова обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о похищении и угрозах убийством со стороны сотрудников милиции и КГБ. В заявлении она указала, что 7 сентября сотрудники КГБ надели ей на голову мешок, «затолкали в микроавтобус» и вывезли на границу с Украиной, где попытались насильно выдворить за пределы Белоруссии. «Заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально», — написала Колесникова.

Что еще известно:

Казак посетила Колесникову в минском СИЗО № 1. Адвокат рассказала, что на ее теле есть ушибы, поскольку оппозиционерку силой заталкивали в машину и удерживали. Казак собирается обратиться к следователю с заявлением о судебно-медицинской экспертизы.

Адвокат смогла восстановить хронологию событий после исчезновения Колесниковой, местонахождение которой оставалось неизвестным несколько дней. Казак выяснила, что 7 сентября Колесникову задержали возле Национального художественного музея в Минске и доставили в ГУБОПиК, где она провела почти половину дня. Затем оппозиционерку привезли в КГБ — там от Колесниковой до позднего вечера требовали согласиться добровольно покинуть Белоруссию. Колесникова отказалась, тогда ее насильно вывезли на белорусско-украинскую границу.

Что важно знать:

На границе Колесникова порвала свой паспорт, чтобы у нее не было возможности покинуть Белоруссию, писал «Интерфакс». После этого члена президиума Координационного совета задержали. Местонахождение Колесниковой стало известно только 9 сентября, когда следователь сообщил ее отцу, что оппозиционерка арестована и находится в минском СИЗО.

Колесникова проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти, ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы. В таком же статусе по этому делу находится другой член президиума Координационного совета оппозиции — Максим Знак, он арестван.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, похищенная ранее в центре Минска, арестована. Она проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката

Сегодня днем появилась полная версия разговора Александра Лукашенко с «Первым каналом», «Россией 1», «Говорит Москва» и Russia Today. Маргарита Симоньян взяла на себя роль модератора встречи. «Сноб» выбрал реплики Лукашенко и главного редактора RT, которые иллюстрируют не только суть беседы, но и, вероятно, отношение Кремля к событиям в соседней стране
Ольга Морозова

Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич призвала русскую интеллигенцию поддержать протестующих в Белоруссии. Обращение писательницы опубликовано на сайте белорусского ПЕН-центра

Екатерина Тимофеева

Российского политика Алексея Навального отравили новым типом «Новичка», он должен был умереть в самолете