Все новости

Мальта раскрыла имена россиян — новых владельцев «золотых паспортов»

Правительство Мальты раскрыло имена трех тысяч получателей «золотых паспортов» — мальтийского гражданства в обмен на инвестиции в 2019 году. Среди них есть не менее 300 уроженцев стран бывшего СССР, в том числе России, сообщает РБК, основываясь на анализе формы имен, так как мальтийские власти исходное гражданство не раскрывают

12 января 2021 10:25

Среди получателей мальтийского гражданства оказался миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников. Он занял 94 место в списке 200 богатейших бизнесменов России в 2020 году.

«На сегодняшний день у меня уже есть предприятия в четырех странах Европы, на этом останавливаться не планирую, новый паспорт позволяет экономить время на передвижении и расширить географию стран безвизового въезда», — объяснил Колесников.

Также в числе получателей «золотого паспорта» на Мальте оказались полные тезки таких российских бизнесменов, как:

  • Андриана Мельникова — основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович»;
  • Алексея Богданчикова — сына экс-президента «Роснефти», бывший вице-президент НОВАТЭКа, сейчас — совладелец компании DataPro, которая занимается развитием дата-центров;
  • Георгия Ведерникова — одного из основателей девелопера ЛСР;
  • Георгия Чумбуридзе — акционера компании «Вертикаль» (оператора инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи);
  • Антона Стрекалова — совладельца «Валента Фарм» (производителя ингавирина и феназепама);
  • Андрея Зиновьева — гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт».

Что еще известно:

Мальта ежегодно публикует списки тех, кто получил гражданство страны за инвестиции. В 2020 году в списке были не только полные тезки бизнесменов, но и политиков — члена политсовета калининградского отделения «Единой России» Юрия Находкина и экс-депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Лисиненко.

Страна предоставляет гражданство за деньги с 2013 года и привлекает бизнесменов тем, что входит в состав Евросоюза. Чтобы получить «золотой паспорт», нужно внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд страны, вложить еще 150 тысяч евро в экономику, а также купить или арендовать недвижимость. Чтобы приобрести гражданство для детей и супруги, нужно доплатить еще по 25 тысяч евро, для родителей — по 50 тысяч евро.

Критика «золотых паспортов»:

«Золотые паспорта» позволяют странам Евросоюза — Мальте, Кипру (до 1 ноября 2020 года), Болгарии — наращивать экономику. Мальте, например, продажа гражданства принесла 1,4 миллиарда евро за семь лет. Однако в последние годы программу выдачи гражданства за инвестиции критикуют. В частности, в 2019 году Еврокомиссия подготовила доклад, в котором говорилось, что программы «золотых паспортов» создают риски отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Кипр решил отменить программу в ноябре 2020 года после серии скандалов, связанных с предоставлением гражданства людям, у которых могли быть проблемы с законом на родине. Кроме того, страна начала лишать гражданства тех, кто приобрел его ранее.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Юлия Щербатова
«Когда перестану колоть, будет хуже!», «Подожду-ка я до 40-ка», «Зачем делать ботокс, если…
Ольга Морозова

В Петербурге через суд потребовали запретить аниме «Тетрадь смерти» и трек Моргенштерна, сообщает объединенная пресс-служба судов города

Катерина Мурашова
Порой легче затеять розыгрыш, чем потом найти из него выход. Особенно когда речь идет о подростках