Все новости

Маори выступили за переименование Новой Зеландии в Аотеароа

Партия маори выступила с петицией об официальном изменении названия Новой Зеландии. Представители коренного населения предлагают вернуть стране название Аотеароа, что можно перевести с языка маори как «страна длинного белого облака». Об этом сообщает The Guardian

14 сентября 2021 14:40

Маори считают, что вернуть прежнее название надо не только стране, но и другим топонимам на ее территории. Так, заверяют в партии, у властей получится объединить жителей.

«Давно пора вернуть маори на свое законное место в качестве первого и официального языка страны. Мы полинезийская страна — мы Аотеароа <...> Новая Зеландия — это голландский топоним. Даже голландцы изменили название с Голландии на Нидерланды!» — заявили лидеры партии.

Там же отметили, что смена правительства и «навязанная колониальная повестка в системе образования» привели к повсеместной потере родного языка среди маори — уровень владения языком снизился с 90 до 20 процентов за последние 90 лет. Эту ситуацию пора исправить, добавили члены партии.

Что еще известно:

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что власти не рассматривали вопрос о переименовании страны, однако она отметила, что все чаще слышит, как слово Аотеароа используют в качестве синонима Новой Зеландии — «и это положительный момент».

«Независимо от того, внесем мы изменения в закон или нет, это не изменит того факта, что новозеландцы все чаще обращаются к Аотеароа», — добавила она.

Петиция об изменении названия Новой Зеландии подана спустя 49 лет после того, как в парламент внесли предложение, которое привело к тому, что язык маори стал официальным языком Новой Зеландии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В России больше 70 тысяч детей-сирот, которые живут в детдомах и пансионах. При этом каждый год тысячи детей оказываются «изъяты» из родных семей, где родители не могут их прокормить и не справляются с воспитанием. Благотворительная организация «Детские деревни-SOS» помогает семьям в сложных ситуациях, чтобы ребенка не пришлось разлучать с родителями. «Сноб» поговорил с сотрудницей организации о том, почему детям лучше оставаться в родной семье, и с подопечной Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи, которая рассказала, как сумела вернуть сына благодаря соцработникам
Екатерина Тимофеева

Посол Италии в России Паскуале Терраччано вручил телеведущему Ивану Урганту орден Звезды Италии степени кавалера. Церемония прошла 13 сентября

Алексей Синяков
Пенсионерки из «Отрядов Путина» несколько раз громили штаб Навального*, пережили вооруженное нападение, выпустили клип про любовь и требовали освободить Бритни Спирс из-под опеки отца. Их узнают на улицах, но как их зовут и чем они живут, мало кто знает. Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков познакомился с активистками «отрядов», узнал, как они оказались в политике, зачем снимают видео, за что тайно ругают президента и что будут делать, если Путин уйдет