Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Медиазона»: лидер группы русских националистов читает лекции про экстремизм в России

Один из лидеров националистского движения «Русские» Георгий Боровиков читает лекции про экстремизм в России, сообщает «Медиазона». Боровиков, по данным издания, ранее был судим за грабеж и проведение жестокого «суда чести» над единомышленником. «Русские» — организация, признанная экстремистской в 2015 году

3 ноября 2020 16:11

Лекции по профилактике экстремизма были организованы в школах и вузах осенью. 40-летнего Боровикова заметили в качестве лектора на мероприятии в актовом зале корпуса Московского финансово-юридического университета (МФЮА). В вузе отметили, что встречу со студентами организовывал «Центр противодействия экстремизму и его профилактики среди молодежи "Грифон"» в рамках президентской стратегии.

Сам Боровиков проведение лекции не отрицал и сказал журналистам, что сам пишет тексты выступлений. В частности, он, передает «Медиазона», говорил о политике Алексее Навальном: ему одновременно приписывались нацистские взгляды, пропаганда ЛГБТ, призывы к революциям, любовь к Америке и коррупция.

На протяжении всего выступления, по данным одного из слушателей, Боровиков «пугал уголовной наказуемостью за подобную деятельность и призывал осуждать тех людей, которые как-либо говорили на антивластные темы».

Что еще известно:

Также Боровиков на лекции упомянул о националисте Максиме Марцинкевиче (Тесаке). Он называл методы и деятельность Тесака крайне негуманными и опасными для общества.

При этом сам лектор недавно был на похоронах Тесака и комментировал его смерть так: «Его активность часто казалась немного провокационной и даже неприемлемой с культурной, цивилизованной точки зрения. Однако для целого поколения он стал символом той идеи, в которой доминировали Правые, высокие, святые ценности. И именно за это ему большое спасибо, глубокое чувство признательности».

Что важно знать:

Боровикова приговорили к семи годам и четырем месяцам колонии после того, как двое соратников националиста устроили самосуд над единомышленником — они удерживали мужчину несколько дней и издевались над ним. После освобождения пострадавший записал видео «Я был в рабстве у националиста Боровикова».

Георгий Боровиков вышел на свободу в 2019 году. Свой приговор он называл «личной местью за принципиальность». 4 ноября он пытался организовать очередной «Русский марш», но московские власти отклонили все заявки.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Стрельбу по людям в Вене открыл 20-летний гражданин Австрии и Северной Македонии, сообщают Kronen Zeitung и APA со ссылкой на австрийское министерство внутренних дел. Число жертв нападений выросло до четырех, еще 17 человек получили ранения

Сооснователь сервиса Skillbox Игорь Коропов пропал в Сочи, сообщила «Интерфаксу» пресс-служба Mail.ru Group

В квартире подозреваемого в убийстве бизнесмена Владимира Маругова нашли пенсионера в наручниках, сообщает Следственный комитет России

«Сноб» выбрал семь карикатур французского журнала Charlie Hebdo, атакованного террористами