Все новости

МВД Австрии установило личность убитого в Вене террориста

Стрельбу по людям в Вене открыл 20-летний гражданин Австрии и Северной Македонии, сообщают Kronen Zeitung и APA со ссылкой на австрийское министерство внутренних дел. Число жертв нападений выросло до четырех, еще 17 человек получили ранения

3 ноября 2020 14:13

По данным изданий, ранее нападавшего осудили за участие в деятельности террористической организации — в апреле 2019 года его приговорили к 22 месяцам тюрьмы за то, что он собирался уехать в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам «Исламского государства», запрещенной в России организации. В декабре 2019-го осужденного освободили условно-досрочно.

Kronen Zeitung пишет, что речь идет о Фейзулае К., APA приводит его полное имя — Фейзулай Куйтим. Ранее глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что теракт в Вене совершил как минимум один исламский террорист, симпатизировавший «Исламскому государству».

Что еще известно:

По словам Нехаммера, перед нападением Куйтим опубликовал в инстаграме снимок, на котором он изображен с оружием — по информации Kronen Zeitung, это пистолет, мачете и автомат Калашникова. Аккаунт террориста закрыт, но СМИ утверждают, что под фотографией была клятва верности лидеру «Исламского государства» Абу Ибрагиму аль-Хашеми аль-Кураши. В полиции эту информацию не подтверждали.

Правоохранители провели 15 обысков у людей, которые могут быть знакомы с Куйтимом. Несколько человек арестованы.

Что важно знать:

Вечером 2 ноября в шести разных местах в центре Вены открыли стрельбу по прохожим. Куйтима, у которого вместе с оружием был муляж пояса со взрывчаткой, убили полицейские. Правоохранители не уверены, что обезвредили всех преступников, и допускают, что еще несколько могли скрыться. По данным МВД Австрии, нападавших было максимум четверо.

Власти страны признали произошедшее терактом, призвали жителей оставаться дома и объявили трехдневный траур. Жертвами нападений стали четыре мирных жителя — двое мужчин и две женщины. Еще 17 человек, включая одного полицейского, в результате атак пострадали. У большинства из них — огнестрельные ранения, но есть и ножевые.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

В центре Вены возле синаноги на улице Зейтенштетенгассе произошла стрельба, пишет газета Kronen Zeitung

Мария Володина

Один из участников нападений в Вене — исламский террорист, симпатизировавший запрещенной в России организации «Исламское государство», заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер. Его слова приводит ТАСС

«Сноб» собрал главное об атаках на людей во Франции и нападении на консульство этой страны в Саудовской Аравии

Ольга Морозова

В квартире подозреваемого в убийстве бизнесмена Владимира Маругова нашли пенсионера в наручниках, сообщает Следственный комитет России