Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Медиазона»: следствие установило, но проигнорировало нескольких возможных соучастников убийства Немцова и свидетелей по делу

Следствие установило, но проигнорировало нескольких возможных соучастников убийства Немцова, а также важных свидетелей по этому делу. Об этом говорится в расследовании «Медиазоны» и Scanner Projeсt, основанном на материалах дела в отношении исполнителей убийства

2 ноября 2020 16:24

Часть фигурантов связаны с сенатором от Чечни Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы, одним из ближайших соратников главы республики Рамзана Кадырова — Адамом Делимхановым, пишут журналисты. Вот что они узнали об этих людях:

Лейтенант полиции Асланбек Хатаев. Общался с исполнителями убийства Немцова и бронировал совместные билеты на самолет Москва — Грозный на следующий день после преступления с другим фигурантом дела — офицером полка «Север», родственником сенатора от Чечни Русланом Геремеевым. С ним же он регулярно перемещался по Москве. После убийства следователи допросили Хатаева как свидетеля, адвокаты Жанны Немцовой, дочери убитого политика, просили суд вызвать Хатаева на допрос как потенциально причастного к преступлению, но им отказали.

Абдул Эльмурзаев. Возил Руслана Геремеева и, как считают журналисты, следил за Немцовым в декабре 2014 года. При этом он пользовался тем же телефоном, что и один из осужденных по делу. Данных о его допросе в деле нет.

Артур Геремеев, родственник и второй водитель Руслана Геремеева. На его имя купили квартиру на улице Веерной, где встречались обвиняемые в убийстве Немцова и жил один из его исполнителей Заур Дадаев, с которым Артур Геремеев летал из Москвы в Грозный. Следователи собирались допросить Артура Геремеева, но по адресу его регистрации им «дверь никто не открыл».

Уроженец Дагестана, бизнесмен Али Алиев. Его журналисты назвали человеком, близким к Хатаеву. За день до убийства Алиев с певцом Александром Дмитерко, как предполагают, встречались в гостинице «Украина» с другими фигурантами дела. В беседе с «Медиазоной» Алиев подтвердил свой визит в отель для встречи с «другом Сашей», а также знакомство с Хатаевым. В доступных журналистам материалах дела нет информации о следственных действиях в отношении Алиева и Дмитерко.

Как выяснили журналисты, фигуранты дела часто встречались в «Президент-отеле» и квартире в жилом комплексе «Эдельвейс» в Москве. Однако следствие не запросило данные с камер наблюдения гостиницы, а ЖК вообще проигнорировало. На основе биллинга телефонов расследователи также составили карту перемещений фигурантов дела.

Фото ключевого фигуранта дела:

«Медиазона» и Scanner Projeсt также впервые показали фотографию ключевого фигурант дела об убийстве Немцова — Руслана Геремеева. Журналисты считают, что он — человек слева от главы Чечни Рамзана Кадырова на снимке, который был опубликован в фейсбуке некоего Адама Геремеева.

В 2016 году «Новая газета» анализировала скриншот с камеры наблюдения в отеле «Рэдиссон Славянская» и решила, что попавший в центр кадра человек — Руслан Геремеев. Но это был Асланбек Хатаев, пишут «Медиазона» и Scanner Projeсt.

Адвокаты Жанны Немцовой считают Руслана Геремеева организатором убийства политика и неоднократно требовали его допросить, но следствие не смогло вручить тому повестку, отмечается в расследовании.

Что важно знать:

Политика Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, в 200 метрах от Кремля. Суд посчитал исполнителем убийства бывшего замкомандира чеченского батальона внутренних войск МВД «Север» Заура Дадаева. Его и еще четверых выходцев из Чечни Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева приговорили к срокам от 11 до 20 лет лишения свободы.

Заказчики убийства не найдены до сих пор. Следственный комитет назвал организатором преступления Руслана Мухудинова, водителя Руслана Геремеева. В июле 2015-го «Росбалт» писал, что Мухудинова, «похоже, уже нет в живых». «Медиазона» и Scanner Projeсt нашли его соцсети и сделали вывод, что информация о смерти Мухудинова преувеличена.

В ноябре 2015-го, по данным МВД, Мухудинов уехал в Объединенные Арабские Эмираты по поддельным документам. Его объявили в федеральный и международный розыск.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган написали книгу «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о Борисе Немцове и его политической деятельности, которая мешала Кремлю
Антон Чугринов
Политик Борис Немцов убит в Москве на Васильевском спуске. «Сноб» следит за развитием событий
Иван Давыдов
Шел критик режима по мосту и умер. Получил несколько пуль в спину. Почему? Да ни почему. Суд не знает почему. Просто так бывает, и все