Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Путин заявил, что в деле об убийстве Немцова «в целом все понятно», но его «надо дорабатывать»

В ходе заседания Совета по правам человека президент России Владимир Путин прокомментировал расследование об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, стенограмма опубликована на сайте Кремля

11 декабря 2020 18:35

«Убийство Немцова. Недавно я с коллегами еще это обсуждал, надо дорабатывать, наверное, и там, но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики», — говорит Путин. Однако президент не уточнил, кого именно он считает заказчиком убийства. Никаких других деталей в стенограмме не приводится.

Что важно знать:

В начале ноября сообщалось, что следствие установило, но проигнорировало нескольких возможных соучастников убийства Немцова и свидетелей по делу. Часть фигурантов связаны с сенатором от Чечни Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы, одним из ближайших соратников главы республики Рамзана Кадырова — Адамом Делимхановым, писала «Медиазона».

Дело Немцова:

Оппозиционера убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, в 200 метрах от Кремля. Суд счел исполнителем убийства бывшего замкомандира чеченского батальона внутренних войск МВД «Север» Заура Дадаева. Его, а также еще четверых чеченцев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева приговорили к срокам от 11 до 20 лет лишения свободы.

Заказчики официально не найдены до сих пор. Следственный комитет назвал организатором преступления Руслана Мухудинова, водителя Руслана Геремеева. Летом 2015 года «Росбалт» писал, что Мухудинова, «похоже, уже нет в живых», однако «Медиазона» и Scanner Projeсt нашли его соцсети, сделав вывод, что он мог остаться жив.

В ноябре 2015-го, по сведениям МВД, Мухудинов уехал в Объединенные Арабские Эмираты по поддельным документам. Его объявили в федеральный и международный розыск.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова*

Следствие установило, но проигнорировало нескольких возможных соучастников убийства Немцова, а также важных свидетелей по этому делу. Об этом говорится в расследовании «Медиазоны» и Scanner Projeсt, основанном на материалах дела в отношении исполнителей убийства

Екатерина Тимофеева

ЕСПЧ присудил дочери оппозиционера Бориса Немцова Жанне Немцовой компенсацию в 20,8 тысячи евро за нарушение в России права ее отца на свободу выражения мнения

Ольга Морозова

За рубежом планируют «дискредитировать» российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», заявили в Минобороны России. Слова официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова приводит «Интерфакс»

Что меняется в человеке после COVID-19? Какую работу не любят англичане? Чем контролирующие органы запугивают врачей? Как построить здоровые отношения в зрелом возрасте? Что едят итальянцы на Рождество? Ответы на эти вопросы вы найдете в лучших блогах уходящей недели