Все новости

«Медуза»: «мытищинского стрелка» долго не могли задержать из-за конкуренции между МВД и Росгвардией

Операция по задержанию 61-летнего пенсионера Владимира Барданова в подмосковном поселке Новые Вешки заняла целый день из-за конкуренции между подразделениями спецназа МВД и Росгвардии, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники

1 апреля 2021 22:41

По данным издания, первыми в коттедж пенсионера — около 10 часов утра 30 марта по местному времени — попытались зайти оперативники ФСБ, сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД из подразделений по борьбе с нелегальным оборотом оружия и группа специального отряда быстрого реагирования «Рысь» Росгвардии. При этом речь шла не об обыске по уголовному делу, а об осмотре дома «подозрительного коллекционера оружия». «Никакой подноготной не интересовались. Если бы нашли что-то, то изъяли бы; дал бы показания, взял особый порядок и получил условку», — заявил анонимный собеседник «Медузы» из правоохранительных органов.

Оперативники не ждали сопротивления со стороны Барданова, а группу из бойцов спецназа Росгвардии взяли с собой, потому что «так положено» и «иногда надо просто применить физическую силу, если человек ведет себя неадекватно». К тому же, «Рыси» тоже была нужна «палка» — показатель работы для статистики.

Как развивались события:

Спецназ Росгвардии не смог попасть в дом пенсионера: Барданов бросил гранату и начал стрелять, после чего «Рысь» «откатилась». Тогда — к 11 утра — коллег приехали поддержать бойцы полицейского спецназа «Гром». Они, в отличие от росгвардейцев, были полностью готовыми к штурму здания с вооруженным преступником, однако «Грому» не разрешили штурмовать дом, пока не прибудет подкрепление из Росгвардии.

Прибытия отряда «Булат» подмосковного управления ведомства ждали до 13:45. После этого в дом попытался зайти «Гром» — в ответ Барданов бросал гранаты и стрелял. После «Грома» работал «Булат», начался штурм дома, продолжившийся до 20 часов. Он стартовал с применения светошумовых боеприпасов «Заря», рассказал «Медузе» анонимный участник операции: по дому пенсионера стреляли из ручного гранатомета. Правоохранитель предположил, что именно из-за светошумовых гранат произошел пожар в доме, в результате которого Барданов погиб.

Что еще известно:

У правоохранителей была информация, что у Барданова есть боевой опыт, пишет «Медуза». «Но человек с боевым опытом с такого расстояния, при такой плотности огня, и ни в кого не попал — это очень странно», — заявил участник спецоперации. По его словам, при обысках у пенсионера не нашли боевых патронов — только холостые. Собеседник «Медузы» при этом говорит, что сам видел раненного в ступню росгвардейца. «Есть вопросы по этому ранению. Выглядит как типичный самострел», — заявил он.

Сам Барданов бросил в бойцов Росгвардии около 20 гранат, и это были хлопушки — переделанные страйкбольные, утверждает «Медуза», поэтому никого не «посекло» осколками. Накануне Следственный комитет сообщил, что в доме пенсионера нашли две таких гранаты, а также шашку с запалом, муляж гранаты и более 100 тысяч патронов.

После перестрелки в отношении Барданова возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном хранения огнестрельного оружия и взрывных устройств. Семья погибшего пенсионера собирается подать гражданский иск из-за действий сотрудников Росгвардии во время штурма его дома.

Другие новости:

Алтайского полицейского заподозрили в расстреле чужих лошадей. Девять животных погибли, возбуждено уголовное дело

Против блогера Эдварда Била возбудили уголовное дело из-за ДТП в центре Москвы — ТАСС

МВД проверит 35 тысяч сомнительных транзакций клиентов Сбербанка. Банк ничего об этом не знает

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и гранатами, забаррикадировался в частном доме в поселке Вешки в подмосковных Мытищах и несколько часов отстреливался от правоохранителей. «Сноб» рассказывает главное, что известно о происшествии

1 апреля в центре Москвы произошла серьезная авария — на Новинском бульваре столкнулись сразу пять машин. Один из водителей находится в реанимации. Летом прошлого года на этом же участке Садового кольца погиб водитель, в автомобиль которого врезался внедорожник Михаила Ефремова. Общественники вновь говорят о необходимости разделить встречные потоки на крупной городской магистрали. Когда это случится — в материале «Сноба»

Ренат Давлетгильдеев
Сегодня я смотрел кадры, как из моего любимого тбилисского отеля Rooms выходят вип-гости Владимира Познера. Миллиардер,…
Екатерина Тимофеева

В Петербурге предъявили обвинение в убийстве главному нефрологу города, заведующему отделением Мариинской больницы Александру Земченкову По данным «Фонтанки», 11 лет назад он убил свою жену ради отношений с другой женщиной и все это время скрывал преступление