Все новости

В Мытищах пенсионер около восьми часов отстреливался от силовиков. СМИ сообщили, что он погиб, отказавшись сдаться

Мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и гранатами, забаррикадировался в частном доме в поселке Вешки в подмосковных Мытищах и несколько часов отстреливался от правоохранителей. «Сноб» рассказывает главное, что известно о происшествии

30 марта 2021 19:09
Фото Сергей Савостьянов ТАСС .jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
  • Днем 30 сотрудники полиции и ФСБ приехали в Вешки для проверки информации о причастности местного жителя к незаконному обороту оружия. Когда они предъявили жене подозреваемого постановление суда о проведении осмотра дома и вошли на участок, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия и бросил две гранаты.

  • По данным телеграм-канала «112», подозреваемый стреляет с 11:30. Его до сих пор не могут задержать (ранее пресса сообщила о задержании стрелка, но следователи эту информацию опровергли). Поселок оцепили и стянули туда дополнительные силы полиции и Росгвардии. Силовики обследовали территорию участка стрелка с воздуха на дроне. Они уже несколько часов пытаются штурмовать дом и собираются обстреливать коттедж под прикрытием броневика, пока сопротивление не прекратится, пишет Mash. По информации источника ТАСС, в ходе операции применили гранатомет. При этом при осаде коттеджа пострадал один человек — спецназовец получил ранение в ногу. Его везут в больницу.

  • СМИ называют мытищинским стрелком 61-летнего Владимира Барданова. По данным ТАСС, он является генеральным директором фирмы по оптово-розничной торговле и строительству, а приставы разыскивали его за долг по налогам на 148 тысяч рублей. В свою очередь Mash называет его бывшим владельцем автосервиса и двух частных охранных предприятий, а «360» сообщает о судимости Барданова за грабеж и мошенничество. Источник Life заявил, что пенсионер не в себе, до визита правоохранителей он якобы закупался продуктами на случай конца света.
  • Когда стрельба началась, в доме находились несколько человек: дочь, зять и внук Барданова. Вскоре подозреваемый отпустил женщину с ребенком, оставив при себе мужчину. Baza и Mash отмечают, что на участке стрелка также могут находиться дикие животные: тигры, медведи, пумы (или рыси), коровы, обезьяны, бараны и крокодилы. Сейчас коттедж горит уже второй раз за день. Предполагается, что в первый раз мытищинский стрелок поджег комнату, где хранил оружие. По данным Life, на мужчину зарегистрированы пять единиц охотничьего оружия и пистолет. Второй пожар случился после обстрела из гранатомета.

  • Из-за случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.
  • Обновлено в 21:00: Стрелявший по силовикам оказался сдаться, когда в доме начался пожар, рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах. Подозреваемый не стал выходить и остался в горящей части коттеджа. Стрельба стихла, а Барданов, предварительно, погиб, сообщают СМИ. Baza опубликовала фото сгоревшего дома. Спецназ начал уезжать с места перестрелки, передает РИА Новости. Противостояние длилось около восьми часов.
  • Обновлено в 23:10: Источники СМИ сообщили, что тело мужчины, устроившего перестрелку с силовиками в Мытищах, нашли в сгоревшем коттедже. Оно сильно обгорело, поэтому будут проводить экспертизу ДНК.
  • Обновлено 31 марта. Следственный комитет подтвердил, что при разборе завалов дома после пожара нашли человеческие останки. Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал в своем телеграм-канале фото арсенала, который, по его словам, принадлежал стрелку. По данным РИА Новости, в домашнем зоопарке у пенсионера жили тигр, медведь и «небольшой крокодил». Животные останутся в семье.
Поддержать лого сноб
Читайте также
В России есть семь мест для пожизненного отбывания наказаний — «Полярная сова», «Вологодский пятак», «Мордовская зона», «Торбеевский централ», «Белый лебедь», «Черный дельфин» и «Снежинка». Во всех них побывала журналист и правозащитник Ева Меркачёва. В своей книге «Град обреченных. Честный репортаж о семи колониях для пожизненно осужденных» она рассказала о быте, взаимоотношениях и чувствах осужденных. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Сноб» публикует интервью автора с Сергеем Хвастуновым, который отбывает пожизненный срок за убийство трех человек
В 1997 году в Великом Новгороде убили бизнесмена Александра Садриева. Тогда его 16-летняя дочь Настя отказалась от мечты стать переводчиком и решила, что будет следователем. Спустя 23 года после гибели отца она добилась того, что дело снова взяли в работу и следствие установило имена его убийц. В феврале СК сообщил, что направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Анастасия Садриева рассказала «Снобу», как она пережила смерть папы, почему никто не занимался расследованием его убийства ‎и кто оказался киллером
Специально для проекта «Сноб» автор подкаста «Закат Империи» и номинант премии «Сделано в России» Андрей Аксенов рассказывает, как пили спиртное в Российской империи, как царское правительство боролось с пьянством и при чем тут революция