Все новости

В Европе сняли со спутникового вещания немецкоязычный канал RT. Лавров не исключил, что Россия «будет вынуждена отвечать»

Европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В отключил от своей платформы немецкоязычный телеканал RT DE, который вещает из студий в Москве. Этого потребовал немецкий медиарегулятор MABB, сообщается в телеграм-канале «RT на русском»

22 декабря 2021 18:01

По мнению телеканала, действия MABB «неправомерны» и нарушают Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ECTT), «положениям которой он должен неукоснительно следовать». Немецкий медиарегулятор, утверждает RT, «заставил» Eutelsat 9В исключить RT DE из своей сетки вещания «на основании своих беспочвенных и противоречащих действительности заявлений». Телеканал собирается оспорить это решение через суд.

Ранее стало известно, что RT DE заподозрили в нарушении правил вещания в Германии из-за отсутствия лицензии на это от MABB. Телеканал же утверждал, что получил разрешение на кабельное и спутниковое вещание в Сербии, позволяющее ему вещать в 33 европейских странах, включая Германию.

Что еще известно:

После запрета вещания RT DE главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала в своих соцсетях: «Готовим ответ немцам. Очень надеюсь, что в этот раз он действительно будет».

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров в интервью телеканалу назвал «случай с ФРГ» «вопиющим». «Дискриминация в отношении российских СМИ наблюдается многие годы. У нас часто возникало искушение ответить зеркально, взаимностью. Но до недавнего времени преобладала убежденность, что мы не хотим в этой ситуации идти по такому же пути "удушения" прессы и СМИ, как этим занимаются наши западные партнеры. Как и в случае с обеспечением российской безопасности, всякому терпению есть предел. Не исключаю, что, если эта неприемлемая ситуация продолжится, будем вынуждены отвечать», — заявил Лавров.

Что важно знать:

В конце сентября администрация YouTube заблокировала и удалила два немецких аккаунта RT — RT DE и Der Fehlende Part. В Google объясняли, что они распространяли фейки о коронавирусе. При этом изначально предупреждение о нарушениях правил площадки пришло каналу RT DE: администрация YouTube приостановила его права на публикацию видео, но владельцы аккаунта попытались обойти ограничения и стали использовать Der Fehlende Part. В результате платформа заблокировала оба канала.

В середине декабря YouTube заблокировал еще один канал немецкоязычной редакции RT — RT auf Sendung. Это произошло в день запуска телевещания RT DE. YouTube тоже объяснил блокировку попыткой обойти правила площадки. После действия платформы Роскомнадзор дважды угрожал заблокировать YouTube в России.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Администрация видеохостинга YouTube удалила новый канал немецкой редакции Russia Today (RT) — RT auf Sendung, сообщается в телеграм-канале «RT на русском»

Мария Володина

Медиахолдинг RT подал в суд на московский магазин Feelosophy Store, который выпустил футболки с надписью «иностранный агент» в поддержку «Медузы»*. Карточка дела опубликована в системе «Электронное правосудие», внимание на нее обратила сама «Медуза»

Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили уже более чем в ста странах мира, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он распространяется быстрее «дельты» и устойчив к вакцинам. Постепенно об «омикроне» появляется все больше исследований. «Сноб» рассказывает, что нового известно о варианте COVID-19, а каких данных по-прежнему нет