Все новости

МИД России опубликовало ответные меры на санкции США. Американскому послу рекомендовали вернуться на родину

Министерство иностранных дел России опубликовало перечень ответных мер на санкции США, введенные 15 апреля. Послам России и США рекомендовали находиться в своих столицах «для анализа ситуации и проведения консультаций»

16 апреля 2021 19:41

В ближайшее время планируется:

  • выслать из страны 10 американских дипломатов (США сделали то же самое в отношении российских);
  • ограничить краткосрочные командировки представителей Госдепа в Россию. Выдавать визы будут не более 10 американцам в год на основе взаимности;
  • запретить дипмиссиям США нанимать административно-технических работников из числа граждан России и третьих стран;
  • прекратить действие двустороннего Меморандума 1992 года «О понимании в отношении "открытой суши"», в связи с «систематическими нарушениями» американских дипломатов правил поездок по территории России;
  • запретить в России работу американских фондов и неправительственных фондов, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам.

В МИД отметили, что перечисленное — лишь часть имеющихся в их распоряжении возможностей. Например, деппредставительствам США могут ограничить численность сотрудников в России с 455 до 300 человек — столько сейчас позволено нанимать российским дипмиссиям в Соединенных Штатах.

Вскоре на сайте ведомства пообещали опубликовать «имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса» — им на бессрочной основе закроют въезд в Россию. Это станет зеркальным ответом на санкции против российских чиновников, которых США внесли в свой «черный список» из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Обновление: Въезд в Россию запрещен генпрокурору США Мэррику Гарланду, директору Федерального бюро тюрем США Майклу Карвахалю, министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, советнику президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директору ФБР Кристоферу Рэю, директору Национальной разведки США Эврилу Хейнсу, бывшему помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, бывшему директору ЦРУ Роберту Вулси.

Что еще известно:

Из России также вышлют пятерых польских дипломатов. Это ответ на высылку из Польши трех российских представителей дипмиссии. «Обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели Администрации США», — отметили в МИДе.

Что важно знать:

«Коммерсантъ» обращает внимание на то, что в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года ничего не сказано о возможности «отправить посла на консультации». Представителя дипмиссии можно выслать из страны и признать персоной нон грата, как, например, это было сделано в 1952 году в отношении посла США в СССР Джорджа Кеннана. В случае с американским посолом Джоном Салливаном речи о подобном пока не идет. Ни одного посла в современной истории России (начиная с 1993 года) не признавали персоной нон грата.

В посольстве США в России заявили, что не получали дипломатических нот с деталями о дальнейшей работе американских дипмиссий.

Какие санкции против России ввели США:

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях против России из-за предполагаемого вмешательства в президентские выборы в 2020-м, а также масштабной кибератаки на американские ведомства и корпорации. Ограничения коснулись госдолга России, а также 32 физических лиц и организаций, включая шесть технологических компаний. Кроме того, из Штатов высылают 10 сотрудников посольства России в Вашингтоне.

Санкции против госдолга запрещают американским компаниям с 14 июня напрямую покупать облигации, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Как это повлияет на отечественную экономку, «Снобу» рассказал главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Больше новостей:

Прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и Штабы Навального экстремистскими организациями

Производитель масок, которого купили власти Москвы, за год увеличил выручку на 1103 процента

Новосибирские ученые изобрели водку с экстрактом лишайника, который едят северные олени. Она почти не вызывает похмелья

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Польша объявила троих российских дипломатов персонами нон грата, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление польского Министерства иностранных дел (МИД). Их вышлют из страны

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России, сообщает Белый дом

Екатерина Тимофеева

Американские СМИ анонсировали новые санкции США против России, которые, возможно, коснутся российского госдолга. Как ограничения могут повлиять на российскую экономику, «Снобу» объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич