Все новости

Минюст признал СМИ-иноагентом главного редактора Sota Олега Еланчика

Российский Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Олега Еланчика* — главного редактора издания Sota, сообщается на сайте ведомства

26 ноября 2021 21:39

Еланчик стал 99-м в списке СМИ-иноагентов. Ранее 26 ноября Минюст внес в реестр общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв»** — это организация, созданная уже признанными иноагентами журналистами для отчетности.

Комментируя решение Минюста, Еланчик заявил, что не исключает возможности покинуть пост главного редактора Sota, чтобы «не подставлять» коллег. По словам журналиста, признание его иноагентом не может быть связано с работой в издании, поскольку он давно не публиковал в нем ничего от своего имени.

Что важно знать:

В России есть несколько списков иностранных агентов: СМИ-иноагентов, НКО-иноагентов и незарегистрированных общественных объединений, признанных иноагентами. В первый попадают и физические лица, всего в нем 99 изданий, физлиц и организаций, которые были созданы уже признанными иноагентами. При этом более 80 попали в реестр с апреля 2021 года.

В конце октября президент России Владимир Путин пообещал «заняться» обсуждением изменения закона об иноагентах и посмотреть критерии признания ими. Однако президент заявил, что деньги, полученные «из-за кордона, из-за бугра» должны быть «окрашены». После этого поправки в законы об иноагентах в Госдуму внесли, в частности, Совет по правам человека и Союз журналистов России.

* Признан Минюстом СМИ-иноагентом

** СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

66 процентам россиян все равно, что власти признают такие СМИ, как Дождь* и «Медуза»*, «иностранными агентами», свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»**

Мария Володина

Руководители российских благотворительных фондов направили президенту Владимиру Путину письмо с предложением вывести их из-под действия закона об иностранных агентах, сообщают «Такие дела» со ссылкой на учредителя фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского

25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Белове Кемеровской области произошел взрыв. Погибло больше 50 человек, пострадало как минимум 60 — это крупнейшая авария на российских шахтах с мая 2010 года. В Кузбассе объявили трехдневный траур, возбудили несколько уголовных дел и начали проверки на других шахтах. О причинах и последствиях трагедии — в материале «Сноба»