Все новости

Минюст включил в список экстремистских материалов песню «Жизнь ворам» и приложение для свидетелей Иеговы

Министерство юстиции России пополнило список экстремистских материалов. На этот раз в реестр вошли песня «Жизнь ворам», приложение для свидетелей Иеговы* «JW Library» и 11 номеров мусульманского журнала «Аль-Ваъй». Об этом сообщается на сайте ведомства, отмечает Znak.com

12 января 2022 19:30

Приложение «JW Library», принадлежащее американскому «Обществу Сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвании», было признано экстремистским по решению Октябрьского суда Санкт-Петербурга. На момент публикации новости программа была доступна в Play Маркет и AppStore — она содержала сборник переводов Библии, а также фото- и видеоматериалы свидетелей Иеговы. Как отмечает «Роскомсвобода», это первое мобильное приложение, попавшее в реестр экстремистских материалов.

Песня «Жизнь ворам» рэпера Тимура Гатияуллина, более известного как Честный, была признана экстремистской по решению Ленинского суда города Ульяновска.

11 выпусков журнала «Аль- Ваъй» были включены в реестр на основании постановления Орджоникидзевского районного суда Уфы. Издание выпускается с 1987 года и содержит суры, аяты и цитаты из Корана. Суд подчеркнул, что внес издание в список из-за того, что его распространяли башкирские члены «Хизб ут-Тахрир»**.

Что еще известно:

Ранее Минюст России внес в реестр экстремистских материалов фильм «Тайное и явное. Цели деяния сионистов». На сайте министерства отмечалось, что картина признана экстремистской в том числе за негативную оценку сионистов и их обвинения в планах причинить ущерб арабам, чехам и словакам.

Позднее Минюст также признал экстремистскими песню «Нищих убивай!» группы «Порнофильмы» и книгу Марты Хиллерс об изнасилованиях в военном Берлине под названием «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года»

*Запрещенная в России экстремистская организация

**Запрещенная в России террористическая организация

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

В ночь с 31 декабря на 1 января хакеры из группировки Universal атаковали сайты двух российских ведомств — ФСБ и Минюста. Они потребовали прекратить пытки в подконтрольной им ФСИН.

Екатерина Тимофеева

Минюст обновил реестр СМИ-«иностранных агентов». В списке появилось восемь новых имен, сообщается на сайте ведомства.

Мария Володина

Российский Минюст внес инициативные ЛГБТ-группы «Реверс»* и «Выход»* в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.