Все новости

Мобильные операторы попросили владельцев ТЦ снизить аренду для салонов связи и пригрозили закрытием в случае отказа — «Ъ»

Операторы связи просят торговые центры снизить арендную плату более чем на 50 процентов, предупреждая, что в случае отказа закроют салоны. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

23 апреля 2022 12:48

Издание ознакомилось с письмом МТС одному из арендодателей по размещению салона от 20 апреля. Оператор предложил собственнику «не применять индексацию арендной платы на 2022 год, а также снизить ее до 69,3 тысячи рублей в месяц». Размер платы на данный момент в письме не уточнялся.

МТС объяснил просьбу «сокращением клиентопотока и товарооборота до 45-63 процентов» и указал, что закроет салон, если не удастся договориться о «конструктивном решении».

Что еще известно:

Коммерческий директор управляющей помещениями стрит-ритейла компании R4S Group Ирина Буренко подтвердила «Ъ», что МТС отправляла такие письма собственникам объектов, в частности, помещения на Тверской, 25. По ее словам, оператор выражал намерение расторгнуть договор при отказе арендодателя сделать скидку. Однако собственник решил выставить помещение на рынок и получил несколько предложений от новых потенциальных арендаторов, после чего МТС отказался от просьб о скидке.

С просьбами снизить арендную плату к собственникам помещении салонов связи обращались и другие операторы, отмечает «Ъ». В Tele2 отметили, что арендные ставки «завышены и не учитывают новых реалий». В МегаФоне сообщили, что некоторые арендодатели понимают, что поток клиентов в салонах связи снизился, и сделали скидки до 20 процентов. «Вымпелком» (владелец «Билайна») и «Связной» заявили, что ведут переговоры о снижении стоимости аренды. Буренко подчеркнула, что собственники помещений получали письма с просьбой сделать скидки аренду до 50 процентов.

Что важно знать:

Ранее Минцифры направило операторам связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика» и ввести ограничения на безлимитных тарифах. В ведомстве объяснили, что такие меры необходимы для обеспечения равномерной нагрузки на сеть, согласно указу президента России «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России».

Следить за событиями удобно в нашемновостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Кирилл Штейнбах

МТС прекратила развитие сервиса экспресс-доставки продуктов. Об этом сообщают «Ведомости».

Кирилл Штейнбах

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст покидает совет директоров МТС. Об этом сообщается на сайте компании.

Анастасия Музычук

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против сотового оператора связи МТС из-за необоснованного повышения стоимости тарифов. Об этом сообщается на сайте ведомства.