Все новости

МОК отказался проводить церемонию награждения командного турнира фигуристов на Олимпиаде из-за дела Камилы Валиевой

Международный олимпийский комитет (МОК) решил не проводить церемонию награждения призеров командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине из-за положительной допинг-пробы российской спортсменки Камилы Валиевой, сообщается на сайте организации

14 февраля 2022 13:00

Кроме того, МОК отказался проводить и церемонию награждения фигуристок-одиночниц, если Валиева завоюет одну из олимпийских медалей. Комитет принял это решение «в интересах справедливости» по отношению ко всем спортсменам. С одной стороны, заявили в МОК, допинг-проба российской фигуристки действительно была положительной, а с другой — нарушение антидопинговых правил официально не установлено.

МОК пообещал провести «достойную церемонию награждения» всех победителей после рассмотрения дела Валиевой.

Что важно знать:

Российские спортсмены выиграли командные соревнования по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине 7 февраля, однако церемонию награждения неоднократно откладывали. Через несколько дней стало известно, что в декабрьской допинг-пробе 15-летней Валиевой нашли запрещенное вещество — триметазидин. Спортсменку на день отстраняли от соревнований, но затем разрешили продолжить ее участие в Олимпиаде. 14 февраля решение по допуску фигуристки до личного турнира принял Спортивный арбитражный суд. Однако дело о допинге еще будет рассматриваться.

Большой разбор ситуации ранее провел спортивный обозреватель «Сноба» Сергей Подгорнов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Подгорнов
Фигуристку Камилу Валиеву поймали на допинге. Теперь российская сборная может остаться без золотых медалей, завоеванных в командном турнире, а фигуристка — без личных соревнований.
Сергей Подгорнов
В олимпийской программе есть масса не самых популярных видов спорта. Один из них — керлинг. О правилах этой игры читайте в материале «Сноба».