Все новости

Московские доктора запустили проект помощи пациентам с раком «1000 и один вопрос об онкологии»

Врачи Национального медицинского центра онкологии имени Блохина и Клинического госпиталя Лапино при поддержке инклюзивного проекта Everland запустили сервис «1000 и один вопрос об онкологии»

26 декабря 2020 14:38

Специально разработанный сайт поможет людям с онкологическими заболеваниями задать врачам вопрос о своем диагнозе или лечении и оперативно получить на него ответ. Координаторы сайта и молодые доктора ставят перед собой задачу максимально упростить поиск нужного специалиста или клиники, скорректировать, в случае необходимости, схему терапии и выстроить для пациента определенный «маршрут» борьбы с болезнью.

Как работает проект:

Пациент (или его родственник) заходит на сайт и заполняет специальную форму: на этом этапе нужно описать ситуацию, рассказать об уже проведенных обследованиях, сформулировать волнующий вопрос и оставить свои контакты для связи. Координаторы проекта обработают заявку и, в зависимости от вида рака, направят ее одному из докторов. Онколог изучит проблему и предложит варианты лечения, порекомендует специалиста или клинику, которые специализируются на решении подобных проблем, — то есть поможет определить план дальнейших действий больного. С момента подачи заявки до получения обратной связи от врача проходит не больше трех дней.

Идея проекта и ее развитие:

Идея создать онлайн-сервис для помощи онкобольным появилась во время пандемии. «Тогда нам писали многие пациенты, сработало "сарафанное радио", и обращений стало еще больше, — рассказывает один из создателей сервиса, врач-онколог, хирург Игорь Гельфанд, — и мы подумали о том, что надо создать проект, куда бы люди писали, а мы, специалисты в этой сфере, могли бы оперативно им помогать».

По его мнению, сервис будет актуален и после пандемии, ведь удобство такого общения удалось оценить уже сейчас. Главным его преимуществом врач считает оперативность: после получения ответа пациент собирает необходимые документы и уже знает, куда ему надо ехать и что делать. «В онкологии ждать не нужно, в онкологии ждать опасно. Я могу миллион случаев привести, когда люди ждали вызовы из онкоцентра, либо из другого учреждения, а бумажка о нем где-то затерялась», — говорит Гельфанд.

Для борьбы с мифами и неправильными представлениями о раке команда проекта запустила свой канал на «Яндекс.Дзене».

«Я видел сайт, где людям рекомендуют лечить онкологию всем чем угодно, начиная от соды, заканчивая народными средствами, – рассказывает Гельфанд. — А человек с таким диагнозом, он же в это все верит, верит в чудесные таблетки, которые ему предлагает тот или иной "специалист". Человек в таком состоянии очень подвержен влиянию, мнению людей, которые хотят его обмануть. У нас же вся команда — это именно онкологи, фактически все — кандидаты наук. Мы на добровольных началах хотим сделать этот мир лучше».

Задать интересующий вопрос о раке можно в комментариях к любой из статей на канале проекта «1000 и один вопрос об онкологии».

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В одной из воинских частей Пскова произошел инцидент с непроизвольным выстрелом из пушки, сообщает «Псковская губерния» со ссылкой на Минобороны и командование Псковского гарнизона.

Дарья Миколайчук
Три года назад 35-летняя Елена Филитович бросила работу бухгалтера в Иркутске и уехала в Москву. В столице она научилась жить за счет незнакомцев — подходить к мужчинам на улице и просить их оплатить бензин или купить продукты, намекая на секс и делая комплименты. В 2019-м Филитович запустила онлайн-школу, в которой стала обучать этому других женщин. «Сноб» рассказывает историю предприимчивой содержанки-коуча, создавшей школу попрошаек и убедившей своих последовательниц в том, что они могут получить все, просто потому что родились женщинами
Ольга Морозова

На 99-м году жизни умер перешедший на сторону СССР сотрудник MI6 Джордж Блейк, сообщает ТАСС со ссылкой на главу пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Иванова