Все новости

МВД Петербурга не может найти полицейского, который пнул женщину в живот на митинге. Он приходил к ней в больницу

Главное управление МВД по Петербургу не может установить личность полицейского, который на митинге 23 января пнул в живот Маргариту Юдину, сообщает правозащитное объединение «Команда 29»

22 марта 2021 14:45

Юдина вместе с правозащитниками обратилась в МВД 21 февраля. Она потребовала предоставить информацию о силовике, который ее ударил, возместить причиненный вред и извиниться.

19 марта ведомство, рассмотрев обращение, ответило, что личность полицейского до сих пор не установили, а просить прощение у Юдиной будут, только если действия силовика признают незаконными.

«Как мы помним, в больницу к Маргарите уже приходил некий "Коля", который извинился перед ней. В связи с тем, что МВД уже второй месяц не может установить его личность, у меня сразу возникает два предположения: либо тот "Коля" никакого отношения к произошедшему не имеет, либо ведомство просто имитирует бурную деятельность», — отметила адвокат «Команды 29» Валерия Ветошкина.

Что важно знать:

23 января во время акции в поддержку политика Алексея Навального в Петербурге Юдина поинтересовалась у одного из полицейских, за что он задержал молодого человека. В ответ тот пнул женщину в живот, после чего она упала на асфальт. Инцидент попал на видео и вызвал общественный резонанс.

После удара Юдина попала в больницу, куда на следующий день к ней пришел силовик и попросил прощения. В свое оправдание он сказал, что за несколько минут до удара его «залили газом», у него «запотело забрало» шлема, и он не видел, что происходит. Сначала пострадавшая простила полицейского, а потом рассказала, что ее уговорили это сделать, и решила обратиться в Следственный комитет.

При этом Роскомнадзор признал, что в больнице нарушили эпидемиологическое законодательство, пропустив полицейского в палату к Юдиной, а дело на силовика возбуждать отказались.

Другие новости:

Суд признал законным отказ следствия возбудить дело из-за отравления Навального

Иван Ургант заразился коронавирусом

Ретейлеры предупредили о подорожании одежды и обуви в России

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Маргариту Юдину, которую на акции 23 января в Санкт-Петербурге пнул в живот полицейский, увезли в больницу после визита сотрудников прокуратуры и органов опеки, сообщает правозащитный проект «Команда 29», адвокаты которого представляют интересы женщины

Мария Володина

54-летняя жительница Санкт-Петербурга Маргарита Юдина, которую на акции 23 января пнул сотрудник полиции, решила обратиться в Следственный комитет (СК), сообщает «Команда 29». Представлять интересы женщины будет адвокат правозащитного проекта Евгений Смирнов

Жительница Ленинградской области Маргарита Юдина во время выписки из больницы объяснила телеканалу «78», почему простила полицейского, который ударил ее ногой в живот во время протестов в Петербурге 23 января. Однако силовика все равно требуют привлечь к ответственности. «Сноб» рассказывает, что об этом известно