Все новости

На Байкале инспектор заповедника задержал пятерых браконьеров с тушами косуль. Против него возбудили уголовное дело

В октябре прошлого года инспектор Байкальского заповедника Сергей Красиков с поличным задержал пятерых браконьеров и при этом сам получил ранения, но спустя четыре месяца против него возбудили уголовное дело — якобы это он травмировал задержанных. Об этом сообщает пресс-служба Байкальского заповедника

11 марта 2021 13:02

По данным заповедника, в заказнике «Алтачейский» браконьеры на машине отстреливали косуль, ослепляя их светом. Красиков и другие инспекторы застали их на месте преступления и попросили выйти из автомобиля, на что те не отреагировали. Водитель направил машину на Красикова, но тот успел отскочить. Автомобиль задел инспектора. В результате у мужчины диагностировали перелом руки и сотрясение мозга.

Браконьеры попытались скрыться, но их догнали. Преступники выпрыгивали из машины на ходу и бежали в лес, инспекторам удалось задержать их. В автомобиле преступников нашли две туши косуль и оружие.

По факту незаконной добычи животных в Бурятии возбудили уголовное дело, но по факту применения силы в отношении инспектора в возбуждении дела было отказано. Спустя четыре месяца после инцидента против Красикова возбудили дело о превышении должностных полномочий.

«Задержанные браконьеры — это не крестьяне, которые добывали себе пропитание. Предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками», – прокомментировал ситуацию директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Заместитель директора заповедника Сергей Ткач рассказал «Коммерсанту», что расследование дела в отношении инспектора завершено, его готовят к передаче в суд. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

«Одного из нарушителей вывели в разряд свидетелей. Хотя очевидно, что это была сплоченная группа, у нее была единая цель — убийство животных. Но почему-то одного они выгораживают», — отметил Ткач.

Что еще известно:

Байкальский заповедник начал широкую информационную кампанию для поддержки своего сотрудника. На платформе Change.org опубликована петиция в его защиту — ее подписали уже более шести тысячи человек.

Также коллеги Красикова направили письмо к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в происходящем.

Высказался и вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «Совершенно недопустимо варварское отношение к природе. Нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием — уже правонарушение», — заявил он.

В СУ СКР по Бурятии «Коммерсанту» заявили, что по факту причинения телесных повреждений инспектору тоже возбудили уголовное дело. Когда это было сделано, в ведомстве не уточнили.

Больше новостей:

Умер изобретатель аудиокассеты Лу Оттенс

Муниципалитет выкупит дом Скрипалей в Солсбери для дальнейшей продажи. На уборку здания ушло 13 тысяч часов

Второй за месяц задержанный умер в отделе полиции в Петербурге

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
Навыки филигранной коммуникации — это прям страсть моя. В этом плане в Британии я нашла себе дом и источник вечного…
Екатерина Тимофеева

13-летняя школьница из Франции призналась, что оболгала учителя Самюэля Пати незадолго до его убийства

Скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл заставило Букингемский дворец размышлять над ответом двое суток. Заявление опубликовали вечером 9 марта. Из него стало известно, что королевская семья была «опечалена», узнав, насколько тяжелыми для четы оказались последние несколько лет. «Сноб» попросил журналиста и писателя Андрея Остальского, который живет в Великобритании, рассказать, как англичане отреагировали на откровения герцогини и внука Елизаветы II и чем их высказывания о расизме и суициде могут грозить институту британской монархии