Все новости

На Гайдаровском форуме обсудят глобальную ситуацию на образовательном рынке в условиях пандемии

В рамках ежегодного Гайдаровского форума наряду с социально-экономическими вопросами традиционно обсуждаются актуальные вопросы бизнес-образования. На форуме 2021 года с участием ведущих мировых экспертов состоится одно из самых представительных обсуждений глобальной ситуации на образовательном рынке, сложившейся в условиях пандемии

11 января 2021 20:35

Впервые будут подведены итоги и даны оценки структурных и организационных изменений в образовательном процессе, произошедших в 2020 году, а также возможных сценариев и трендов развития бизнес-образования на ближайшее будущее.

Впервые в российской истории на форуме выступят руководители всех крупнейших мировых ассоциаций бизнес-школ, а именно:

  • Карен Бек-Дадли, президент крупнейшей в мире и самой уважаемой аккредитующей ассоциации бизнес-школ — AACSB International;
  • Эрик Корнуэл, генеральный директор и СЕО EFMD;
  • Эндрю Мейн Уилсон, исполнительный директор AMBA & BGA;
  • Даница Пург, президент CEEMAN, Ассоциации развития менеджмента Центральной и Восточной Европы;
  • Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), заместитель председателя президиума Национального совета делового и управленческого образования (НАСДОБР).

В обсуждении трендов развития делового и управленческого образования мира в рамках работы международного наблюдательного совета РАНХиГС и панельных дискуссий примут участие руководители бизнес-школ, входящих в число самых престижных и уважаемых в мире, и занимающих передовые позиции в самых престижных образовательных рейтингах газеты «Файнэншл таймс»:

  • декан London Business School — №2 в Европе — Франсуа Ортело-Мане;
  • заместитель декана Wharton Business School Сергей Нетессин;
  • президент IMD Лозанна Жан-Франсуа Манзони;
  • президент IE University Сантьяго Ингуэз;
  • декан Sorbonne Graduate Business School (IAE de Paris) Эрик Ламарк.

В форуме также примет участие редактор отдела образования газеты «Файнэншл таймс» (чьи рейтинги сегодня считаются самыми уважаемыми и престижными в мире бизнес-школ и бизнес-образования) Эндрю Джек. Именно эти рейтинги на протяжении многих десятилетий, являются определяющими для менеджеров компаний, входящих в самые известные корпорации мира при принятии решения о том, в какой бизнес-школе учиться.

Вопросы устойчивого развития и социальной ответственности в последние годы приобретают все большее значение и становятся частью корпоративных стратегий как ведущих компаний мира, так и ведущих бизнес-школ и университетов. Ведущие мировые рэкнкинговые организации включают показатели, связанные с КСО и устойчивым развитием, в методологию и критерии оценки как бизнес-школ, так и корпораций. Вопросы социальной справедливости, этических норм ведения бизнеса, различных аспектов устойчивого развития обсуждаются в обществе на всех основных дискуссионных и научных площадках, крупнейших форумах и конференциях. С 2017 года специальные сессии по проблематике PRME (принципы ответственного управленческого образования) и устойчивого развития стали регулярными на глобальном форуме в Давосе. Характерно, что проблематика социальной ответственности и устойчивого развития вошла в программу Гайдаровского форума годом раньше, чем в Давосе (в 2016 году) и с тех пор с каждым годом занимает все большее место в программе. В 2021 году проблематика социальной ответственности бизнеса и делового образования, устойчивого развития, инклюзивного образования, социального предпринимательства, зеленой экономики и энергетики будет находиться в фокусе семи важнейших сессий Гайдаровского форума и подниматься еще по меньшей мере на полудюжине дискуссионных площадок.

Гайдаровский форум 2021 года вновь по традиции станет мировой дискуссионной площадкой, где будут обсуждаться не только текущие проблемы в области образования, но и определятся возможные дальнейшие пути развития отрасли на ближайшие несколько лет.