Все новости

На Красной площади в Москве прошел парад Победы

В Москве на Красной площади состоялся главный военный парад в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие транслировали российские телеканалы

9 мая 2021 10:01

Парад возглавил главком Сухопутных войск Олег Салюков, а принял — министр обороны Сергей Шойгу. В начале мероприятия они объехали парадные расчеты на кабриолетах «Аурус», после чего Шойгу обратился с докладом к президенту и верховному главнокомандующему России Владимиру Путину.

Глава государства выступил с речью. Путин в числе прочего рассказал о том, что «многое из идеологии нацистов вновь пытаются поставить на вооружение». «И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — заявил президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков позднее объяснил, что «в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты», которых Путин и назвал «карателями». По словам Пескова, они же есть в Украине и некоторых странах Прибалтики.

После выступления Путина и минуты молчания началось торжественное шествие, участие в котором приняли более 12 тысяч военнослужащих и около 190 единиц военной техники. Завершился парад пролетом над Красной площадью 76 самолетов и вертолетов. В самом конце небо над Москвой в цвета российского флага раскрасили шесть штурмовиков Су-25. Оркестр покинул площадь, играя «Прощание славянки».

В этом году диктором парада Победы стал Антон Сунцов. С 2006-го года в этой роли выступал его учитель, «официальный голос Кремля» Евгений Хорошавцев. Он умер в декабре 2020 года в возрасте 76 лет.

Вечером в Москве одновременно из 16 точек запустят праздничный салют. Залпы начнутся в 22:00 и продлятся 10 минут.

Что еще известно:

Торжественные шествия и праздничные мероприятия к 9 мая уже состоялись в городах Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

9 мая положительно оценивают большее число россиян, чем Новый год и день рождения, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования сервиса SuperJob

Ольга Морозова

В России ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы в разы ниже, чем в Казахстане или Узбекистане, обратил внимание «Росбалт»

В День Победы московские ветераны и люди, пережившие Великую Отечественную войну, сравнили прошлое и настоящее, рассказали, о чем жалеют и что для них важно теперь